Публикатор Публикатор

«Назад

Берегитесь клещей!

Берегитесь клещей!

С начала активности иксодовых клещей на территории нашего региона от укусов пострадали 998 человек (323 за прошедшую неделю), в том числе 324 ребенка (102 за прошедшую неделю). За аналогичный период 2016г. зарегистрированы 1127 пострадавших, в т.ч. 341 ребенок. Укусы зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области.

 В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» различными методами были исследованы 303 клеща, снятых с людей. В 1% исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита; 10 клещей содержали возбудителя клещевого боррелиоза; 3 - моноцитарного эрлихиоза человека и 1 – гранулоцитарного анаплазмоза.

 С начала эпидсезона привиты против клещевого вирусного энцефалита в Курганской области 36390 человек, в том числе 16662 ребенка. Проводится акарицидная обработка территорий скверов, парков, загородных оздоровительных лагерей, баз отдыха, частного сектора. Всего обработано 213,6 га, в том числе за счет средств областного бюджета обработаны 18,24га мест массового посещения населением.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что с помощью иммунизации можно защититься только от клещевого вирусного энцефалита, однако, нельзя забывать о мерах профилактики клещевого боррелиоза (болезни Лайма), возбудитель которого также передается через укус клеща.

Это заболевание относится к группе природно-очаговых инфекций с острым и хроническим течением, при котором возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Первым клиническим проявлением болезни является мигрирующая эритема, представляющая сплошное или кольцевидное пятно, появляющееся в месте присасывания клеща, при этом отмечается увеличение лимфатических узлов, расположенных рядом.

В основе лечения этой инфекции лежит назначение антибактериальных средств, адекватный курс противовоспалительной терапии в сочетании с соблюдением рекомендуемой дозировки и длительности применения, который позволяет устранить боррелию из организма. Если болезнь застигнута на начальной стадии, то полностью избавиться от боррелий довольно легко.

Специалисты Управления Роспотребнадзора в очередной раз напоминают о том, что при посещении территории, заведомо неблагополучной в отношении клещей, с целью индивидуальной защиты от присасывания клещей, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса).

Исследование клещей проводится по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170, с понедельника по четверг с 08.30 до 17.00, в пятницу с 08.30 до 16.00 обед с 12.00 до 12.45, тел.: 24-11-59, 24-07-95, 24-11-54.

Исследование клещей по субботам проводится с 10.00 до 13.00 по адресу: ул. Станционная, 62а, тел.: 23-42-80.