Публикатор Публикатор

«Назад

Администрацию Макушинского района обязали до 1 июля 2020 года решить вопрос с утилизацией бытовых и промышленных отходов

 

Администрацию Макушинского района обязали до 1 июля 2020 года решить вопрос с утилизацией бытовых и промышленных отходов

Администрацию Макушинского района обязали в срок до 1 июля 2020 года принять меры, направленные на утилизацию, переработку бытовых и промышленных отходов.

Решение вынесено Макушинским районным судом по иску территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Макушинском, Частоозерском районах.

Установлено, что по 7-и площадкам для хранения ТБО (с. Чебаки, Степное, Большое Курейное, Басковское, Требушинное, Клюквенное, п. Рекорд) нет свидетельств о государственной регистрации права, а на территории г. Макушино нет официально оформленной свалки (объекта размещения отходов, площадки для хранения твердых коммунальных отходов или полигона).

Выбор земельного участка для свалки в г. Макушино состоялся еще в 2010 году, за основу была принята территория бывшей свинооткормочной базы в 5 км от центра города, но по настоящее время эта территория не является официальным полигоном. Тем не менее, вывоз мусора населением осуществляется, при проверке участка территориальным отделом Управления Роспотребнадзора установлены следы его сжигания, что является нарушением требований СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых и бытовых отходов».

В вынесенном решении Макушинским районным судом указано, что бездействие Администрации Макушинского района, выразившееся в непринятии в полном объеме мер, направленных на утилизацию, переработку отходов ТБО приводит к возникновению стихийных свалок на территории муниципального образования. Тем самым создается угроза здоровью неопределенного круга граждан.

Теперь администрации района необходимо организовать утилизацию и переработку бытовых промышленных отходов, определить место для первичного сбора ТБО на землях Макушинского района, получить санитарно-эпидемиологическое заключение на выбранный участок, а также разработать муниципальную программу по вопросу обращения с отходами.

Кроме того, юридическому лицу МКУ «Администрация Макушинского района Курганской области» постановлением территориального отдела по Курганской области в Петуховском, Макушинском, Частоозерском районах назначено наказание в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического обеспечения в виде штрафа 10 000 рублей.