Публикатор Публикатор

«Назад

Чем опасны шашлыки?

Чем опасны шашлыки?

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» приняли участие в семинаре «Диагностика, лечение и профилактика паразитозов, передающихся, через мясо и мясную продукцию» организованном Департаментом здравоохранения Курганской области в рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 49 от 19.12.2018г. «О предупреждении распространения паразитозов, передающихся через мясо и мясную продукцию в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие сотрудники ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора в рамках действующего трехстороннего соглашения о взаимодействии. Коллеги напомнили Курганским медицинским работникам, что в мясе животных могут находиться возбудители различных паразитарных заболеваний. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

В Курганской области в период с 2005г. по 2018г. зарегистрированы 30 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 9 случаев трихинеллеза, 16 случаев тениаринхоза и 5 случаев тениоза.

Наибольшую опасность для людей представляет мясо, зараженное трихинеллами, особенно в тех случаях, когда охотники спешно, порой у костра готовят шашлыки и другие блюда без тщательной термической обработки. Ситуация усугубляется еще и тем, что охотники нередко нарушают санитарно-гигиенические требования и без предварительного осмотра ветеринарными специалистами употребляют в пищу мясо диких животных, которое может быть в некоторых случаях источником заражения людей. Еще большую опасность таят копчености домашнего приготовления, медвежьи и кабаньи сырокопченые окорока и грудинка, если мясо не подвергалось лабораторному исследованию на трихинеллез. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время.

 Для того чтобы избежать возникновения заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо:

- не употреблять в пищу мясо животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук), клеточного звероводства (нутрия) и домашнего содержания без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.

- приобретать мясо и мясные продукты только в установленных местах продажи, а не на стихийных рынках:

- при покупке мяса следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;

- употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо;

 - в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на «готовность».

Консультации по вопросам профилактики заболеваний, передающихся через мясо и мясную продукцию можно получить по тел.: 46-48-22 в рабочее время.