Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора контролирует сладкие новогодние подарки

Управление Роспотребнадзора контролирует сладкие новогодние подарки

 Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении поставщиков сладких подарков. Обеспечено взаимодействие между управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на территории которых расположены производители и поставщики сладких новогодних подарков, поступающих в Курганскую область, с целью проверки соблюдения им требований действующего законодательства при осуществлении деятельности.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий проверен 21 поставщик пищевых продуктов.
Контрольно-надзорные мероприятия проведены с применением лабораторных исследований: исследовано 11 проб сладких подарков по с/х показателям и микробиологическим показателям, все пробы соответствуют требованиям безопасности.
В отношении поставщиков пищевых продуктов возбуждены дела об административном правонарушении, основанием для применения мер административного воздействия послужило: прием пищевых продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; прием продуктов с истекшим сроком годности; не соблюдаются правила товарного соседства; не осуществляется контроль за условиями хранения, нарушаются условия хранения продуктов и продовольственного сырья.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует, при выборе подарка обратить внимание на его внешний вид: упаковка подарка, а также его содержимое, не должны иметь дефектов и быть деформированы.
Следует обратить внимание на перечень кондитерских изделий, входящих в состав подарка: отдавайте предпочтение наборам, в состав которых входят шоколадные конфеты, галетное печенье, зефир, пастила, отсутствуют скоропортящиеся продукты, такие, как кондитерские изделия с кремом, молочные десерты и йогурты.
Информация для потребителей на упаковке подарка должна быть четкой, легко читаемой и содержать полную и достоверную информацию на русском языке. До сведения потребителей в обязательном порядке должна быть доведена следующая информация: наименование подарка; его состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и ограничения по использованию в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Покупатель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность на сладкий новогодний подарок.
Продажа новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки, без информации для потребителей на русском языке, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции на территории Российской Федерации не допустима. Следует воздержаться от покупки обезличенных товаров, даже если их стоимость кажется привлекательной, так как велики риски приобретения некачественных товаров.
Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки).
В случае приобретения Вами новогоднего подарка с явными признаками недоброкачественности, товара с истекшим сроком годности и пр., Вы вправе вернуть подарок в магазин или потребовать замены на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы. Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований.
При возникновении вопросов по качеству сладких новогодних подарков, и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области с письменным заявлением, по адресу: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, д. 46 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления или получить консультацию, обратившись на «горячую линию», проводимую Управлением Роспотребнадзора по Курганской области  по телефону 8-800-100-45-04.