Публикатор Публикатор

«Назад

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется постоянный радиационно-гигиенический мониторинг окружающей среды

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется постоянный радиационно-гигиенический мониторинг окружающей среды

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществляется постоянный радиационно-гигиенический мониторинг окружающей среды. В течение года проводятся исследования питьевой воды, воды из природных объектов, продуктов питания: мяса, хлебобулочных изделий, зерна, рыбы из местных водоемов; строительных материалов; лесных биоресурсов, произрастающих на мониторируемых территориях – грибов, ягод; почвы. Проводятся замеры в помещениях и на территории открытой местности населённых пунктов. В 2018 году всего было проведено 467 исследований.

В июле-августе 2019 года, в соответствии с утвержденным графиком, проводятся лабораторные и инструментальные исследования для оценки радиационной обстановки в Звериноголовском, Притобольном, Далматовском, Шумихинском районах области.

Будут отобраны пробы для лабораторных исследований питьевой и воды природных объектов на этих территориях, дана оценка мощности эквивалентной (МЭД) дозы гамма-излучения открытой местности населенных пунктов, проведены замеры радиационного фона в районных центрах и ряде населенных пунктов этих районов.

4 июля специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» соответствующая работа проведена на территории Звериноголовского района (с. Звериноголовское, с. Труд и Знание) и Притобольного районов (с. Глядянское и д. Верхнеберезово). Инструментальные замеры и отбор проб проводился в присутствии съемочной группы ГТРК-Курган и представителей общественности. Установлено, что мощность эффективной дозы (МЭД) гамма-излучения ниже допустимой величины в 3 раза.

Величина допустимого уровня мощности эффективной дозы гамма-излучения на открытой местности составляет 0,3 мкЗв/ч. Данные значения используются при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения, эти значения также берутся за основу для замеров дозы гамма-излучения на открытой местности, населенных пунктах.

В соответствии с протоколами исследований, проведенных радиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской областив Курганской области» в 2019 году и в предыдущие годы полученные результаты соответствуют уровню фоновых глобальных значений и находятся на уровне среднероссийских показателей.