Публикатор Публикатор

«Назад

Требования к организации перевозок организованных групп детей автобусами

Требования к организации перевозок организованных групп детей автобусами

В период летних каникул, которые вот-вот наступят многие дети и подростки отправятся в организованные путешествия, посетят экскурсии, слеты, фестивали и прочие мероприятия.

Путешествия осуществляются различными видами транспорта, из которых наиболее популярен автобус. Требования к организованным перевозкам групп детей автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении установлены Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 1177.

С целью обеспечения сохранения здоровья детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в пути следования необходимо соблюдать следующие правила.

1. Использование автобуса, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

2. Наличие водителя, имеющего стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет, не совершавшего административных правонарушений в области дорожного движения в течение последнего года; прошедшего предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей и предрейсовый медицинский осмотр.

3. Уведомление подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения территориального органа МВД РФ (ГИБДД) об организованной перевозке группы детей или сопровождение автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения ГИБДД в случае, если в составе колонны не менее 3 автобусов.

4. Наличие документа, содержащего порядок посадки детей в автобус, установленный руководителем или должностным лицом, осуществляющим организованную перевозку группы детей автобусом.

5. Наличие программы маршрута, включающей в себя: график движения с расчетным временем перевозки; места и время остановок для отдыха с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность в области оказания гостиничных услуг, либо реестрового номера туроператора, осуществляющего организацию перевозки.

6. Наличие сопровождающих детей лиц в каждом автобусе до места назначения. Количество сопровождающих на 1 автобус определяется из расчета их нахождения у каждой двери автобуса.

7. При организованной перевозке группы детей в течение более 12 часов наличие медицинского работника.

8. При использовании 2-х и более автобусов наличие нумерации автобусов и старшего сопровождающего лица, обеспечивающего координацию действий водителей и ответственных лиц по автобусам. Медицинский работник и старший ответственный за организованную перевозку группы детей должны находиться в автобусе, замыкающем колонну.

9. В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3-х часов в каждом автобусе обеспечивается наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

10. Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4-х часов запрещается; допускать в автобус и(или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки, запрещается.

11. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом, после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

12. При неблагоприятном изменении дорожных условий (ограничение движения, появление временных препятствий, изменение времени отправления) своевременное оповещение родителей (законных представителей) детей, подразделения Госавтоинспекции (при сопровождении автомобилем (автомобилями) подразделения Госавтоинспекции).

13. У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы, не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в автобус больных детей не допускается. При выявлении до выезда или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, данный ребенок госпитализируется.

Требования к организации питания детей в пути следования

Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования более 4-х часов организуется горячее питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток.

Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, в соответствии с физиологическими потребностями.

Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания детей и подростков.

При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания:

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема: изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов; печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов; кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов; коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитров.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 граммов, за исключением арахиса.

Родителям необходимо помнить, что в целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо провести с детьми профилактическую беседу о необходимости соблюдения правил личной гигиены, недопущении самостоятельного употребления детьми в пути следования скоропортящихся продуктов питания продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (самостоятельное приобретение таких продуктов на остановках).

Телефон для консультаций: 46-66-61.