Публикатор Публикатор

«Назад

Специалисты Управления привились от клещевого энцефалита

Специалисты Управления привились от клещевого энцефалита

 

 

12 апреля, специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области прошли отдаленную ревакцинация против клещевого энцефалита, которую повторяют один раз в три года.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации.  В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.

Наиболее опасна из всех инфекций, которые переносят клещи - клещевой вирусный энцефалит. Это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» в 2017 году был поставлен 36 жителям области, в том числе 4 детям. Зарегистрирован 1 летальный случай.

В 2018 году в Курганской области, согласно утвержденным плановым заданиям вакцинации и ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежит 54 462 человека, в том числе 25 411 детей.

Вакцину можно приобрести в аптечной сети г. Кургана и области, прививку можно поставить в медицинской организации по месту жительства или в частных медицинских центрах. Минимальный возраст, с которого можно начинать иммунизацию, регламентирован инструкциями по применению вакцин, максимальный возраст для вакцинопрофилактики клещевого энцефалита не ограничен.

В случае нарушения схемы прививок можно провести изучение иммунного статуса, с целью корректировки дальнейших действий, сдав кровь, и при наличии защитного титра антител к клещевому энцефалиту не ниже, чем 1/100, поставить очередную отдаленную прививку.

Единственная верная защита от клещевого вирусного энцефалита – вакцинация!