Публикатор Публикатор

«Назад

Собираясь купить шубку, не забудьте проверить КИЗ

Собираясь купить шубку, не забудьте проверить КИЗ

Холодное время года наступает во многих регионах  нашей страны. В Курганской области в начало октября и первый снег. Значит, пора утепляться. Возможно, кто-то задумался о новой шубе, дубленке или другой меховой верхней одежде.  

Более года в Российской Федерации маркировка меховых изделий стала обязательна для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. Это указано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Все участники проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба.

Контроль за реализацией товара из меха в розничной сети осуществляет Роспотребнадзор. Причем, за продажу немаркированной шубы, продавцу грозит ответственность по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф - до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 300 тысяч рублей для организаций. Немаркированный товар подлежит конфискации.

Если Вы решили приобрести шубку или другую верхнюю одежду из меха, обратите внимание: на них кроме ценника должен быть еще один ярлычок. Чип или контрольно– идентификационный знак (КИЗ).

КИЗ предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ - КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета.

Для получения информации об изделии может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

После ввода номера КИЗ покупатель получит актуальную информацию о: наименовании товара; виде меха; стране изготовления; производителе; бренде; продавце; номере декларации соответствия.

Если на шубе нет такого знака, то Вы имеете дело с меховым изделием не фабричного производства и страны неизвестного происхождения.

 

Проверить легальность маркированного товара путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака (марки) можно с помощью сервиса Федеральной налоговой службой России https://www.nalog.ru/rn45/taxation/labeling/mark/