Публикатор Публикатор

«Назад

Ситуация по заболеваемости ОРВИ в регионе находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области

Ситуация по заболеваемости ОРВИ в регионе находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области

 

В Курганской области ведется еженедельный мониторинг заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями. Так, за 48 неделю 2017года (27.11 - 03.12) в Курганской области зарегистрировано 4221 случай ОРВИ (грипп не регистрируется). Заболеваемость находится ниже порогового уровня на 5,3 %.

Заболеваемость во всех возрастных группах находится ниже пороговых значений. Доля учащихся среди обратившихся за медицинской помощью составляет 27,5 %, заболели 1160 человек.

По городу Кургану зарегистрировано 2125 случаев ОРВИ, заболеваемость ниже пороговых значений на 3,7 %. Доля учащихся составляет 21,2%.

Лабораторный мониторинг циркуляции респираторных вирусов показал циркуляцию вирусов не гриппозной этиологии - риновирусов.

В настоящее время в Курганской области всего привиты против гриппа 42,4 % населения Курганской области.

Кроме иммунизации необходимо соблюдать меры общественной и личной неспецифической профилактики.

Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться респираторной инфекцией. Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.

Основные правила ношения маски:

·Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

·Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Если вы ухаживаете за больным, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.

·Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

·Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная - из-за различной пропитки.

·Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.

·Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. Однако совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

По вопросам профилактики гриппа и ОРВИ можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области в рабочие дни с 8-30 до 17-30 по телефонам 46-48-22. 

Ситуация по заболеваемости ОРВИ в регионе находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.