Публикатор Публикатор

«Назад

Сельсовет в Макушинском районе не обеспечил население доброкачественной водой

Сельсовет в Макушинском районе не обеспечил население

доброкачественной водой

Более 500 человек в Макушинском районе вынуждены сами заботиться о питьевой воде, используя техническую воду из скважин, расположенных в границах Садовского сельсовета.

Ситуация возникла после реорганизации МУП «ЖИЛКОМХОЗ», который обеспечивал население холодным водоснабжением. Водопроводные сети в населенных пунктах с. Садовод, д. Журавлевка, д. Ясные Зори оказались бесхозными.  В связи с отсутствием собственника, в системах централизованного водоснабжения не проводится производственный контроль с проведением лабораторных исследований воды по микробиологическим и санитарно-химическим, радиологическим показателям с целью обеспечения постоянства качества питьевой воды, безопасности водоснабжения. Не осуществляется санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования, но и прилегающей к нему территории. Не выполняется чистка и при необходимости дезинфекция водоисточника.

Такое положение дел на территории Садовского сельсовета стало известно Петуховскому территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Курганской области при проведении анализа соблюдения законодательства по организации водоснабжения питьевой водой жителей с. Садовод, д. Журавлевка, д. Ясные Зори.

В связи с тем, что с августа 2018 года (время реорганизации ресурсоснабжающей организации) Администрацией сельского совета не приняты меры по постановке водопровода на учет в регистрирующем органе, как бесхозного, Петуховским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области был пода иск в Макушинский районный суд о признании бездействия сельсовета незаконным. В исковых требованиях территориальный отдел также указал на необходимость обязать администрацию сельсовета организовать лабораторный контроль качества питьевой воды и в срок до 1 декабря 2020 года поставить на баланс систему централизованного водоснабжения.

Решением Макушинского районного суда исковые требования теротдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.