Публикатор Публикатор

«Назад

Санитарное состояние территории Зауралья на стыке эпох

Санитарное состояние территории Зауралья на стыке эпох

За годы гражданской войны в Кургане численность населения уменьшилась. Если в 1920 году в г. Кургане было 27 739 жителей, что установлено переписью, которая была проведена в 1920 году по всей республике, то в 1923 году число жителей составляло 21 741 чел. Всего же в Курганском уезде проживало 362 856 человек.

В Шадринском уезде числилось 371 891 чел. Население обслуживалось мизерной медицинской сетью. Куртамышский уезд по территории и количеству население был значительно меньше Курганского и Шадринского уездов. Из нынешних районов в него входило 4 южных района области: Целинный, Альменевский, Куртамышский и Притобольный. По данным Государственного аpxивa Курганской области в августе 1919 года властям и медработникам города и уезда пришлось столкнуться с пандемией сыпного тифа. Об этом свидетельствует приказ № I по Курганскому Ревкому, где сказано, что энергичная борьба с эпидемией тифа основная задача момента.

Для непосредственного руководства борьбой с невиданной пандемией сыпного тифа в уезде были организованы чрезвычайные комиссии, названные Чекатифами. Эти комиссии проводили необходимые мероприятия по борьбе с болезнью. Основными задачами борьбы с тифом, были мероприятия, по уничтожению переносчика и по госпитализации, изоляции больных. В конце 10-х - начале 20-х годов был крайний дефицит мыла. Чекатиф приказал собирать золу, хранить ее в ящиках, откуда ее периодически забирал Совнархоз для переработки в мыло.

Создать условиядля госпитализации было очень сложно, не было мест. В селе Макушино больница была рассчитана всего на 5 коек, а больных насчитывалось 4600. Смертность доходила до 20человек в сутки. Медперсонала не было.

Местные органы управления волисполкомы и сельсоветы выносили решения об открытии бараков для госпитализации инфекционных больных.

Борьба с пандемией сыпного тифа осложнилась и тем, что в Курганском уезде в 1919-1920 г.г. не было ни одного работника санитарной службы. Должность заведующего санитарно-эпидемиологическим подотделом Уездного здравотдела оставалась вакантной и была укомплектована только в сентябре 1920 года. При Уздраве была организована коллегия, председателем которой явилась врач Еропкина Зинаида Дмитриевна. В. К. Вадута в статье «Первые шаги строительства советского здравоохранения в Курганском уезде» высоко оценивает работу врача Еропкиной, оказывающей, по его материалам, большую помощь в первых шагах здравоохранения в уезде.

З.Д. Еропкина

Из воспоминаний сына Еропкиной Ю.И. Еропкина: «Отчетливо помню, как в этот день я прогуливался по территории колонии со своим товарищем Глебом Стратилатовым и на наших глазах стремительно

подкатил тарантас. Из него вышел какой-то важный представитель и громогласно объявил подошедшей администрации нашей группы: "В 24 часа собраться и немедленно выехать в Курган!". Как стало известно после, Красная Армия с боями приближалась к Кургану, и руководство миссии американского Красного Креста приняло решение перевезти колонию подальше на восток, чтобы она не могла оказаться во фронтовой полосе со всеми вытекающими из этого опасными последствиями для жизни детей. По прибытии в Курган наша семья расположилась в доме местного доктора Успенского, который уже сам эвакуировался на восток. Мы уже начали погружаться в эшелон, когда нам сообщили, что наша мама заболела дифтеритом, и поэтому мы должны остаться в Кургане. Со слезами на глазах мы прощались со своими товарищами, имея слабую надежду, что мама скоро поправится, и мы сможем нагнать колонию. Однако этому не суждено было случиться, и мы застряли в Кургане на целых 5 лет». «Сложная эпидемическая обстановка, повальные эпидемии сыпного тифа и холеры требовали принятия срочных мер. Ревком организовал уездный отдел здравоохранения и при нём коллегию, председателем которой была назначена 3. Д. Еропкина. Для неё наступила пора беспокойных дней и тревожных ночей. Кроме того, она постоянно контролировала состояние медицинской помощи в уезде».8

В 1922 году на территории нынешней области, как и в ряде других областей страны, разразилась новая тяжелая беда. Из-за сильнейшей засухи, все посевы весны 1921 года погибли, и начался голод.

Естественно, что на фоне ослабленного голодом населения создалась крайне тяжелая эпидемиологическая обстановка. Продолжались заболевания сыпным тифом, повысилась заболеваемость брюшным и особенно возвратным тифом и в апреле 1921 года появилась холера.

Первые случаи холеры были в 1921 году выявлены в Шадринской горбольнице. В больнице была тяжелая обстановка, нечем было кормить больных, голодал и медперсонал. В Шадринске были проведены следующие мероприятия: привиты все работники больницы против холеры. В городе читали на эту тему лекции, проводили неделю очистки дворов. В реке Исеть было выделено место для забора воды.