Публикатор Публикатор

«Назад

Санитарная служба Зауралья в период земства

Санитарная служба Зауралья в период земства

В дореволюционное время на территории современной Курганской области размещалось три уезда: Курганский, Шадринский и Куртамышский. Курганский уезд входил в состав Тобольской губернии, а Шадринский уезд находился в пределах Пермской губернии. Кроме того, несколько районов входило в состав Куртамышского уезда Оренбургской губернии.

Существенное значение для санитарного состояния Зауралья имела большая миграция, переселенческое движение из европейской России и из Сибири.

Переселение безземельных и малоземельных крестьян в Сибирь и Зауралье, особенно резко возросло после строительства железной дороги в Сибирь. Это создавало обстановку, которая могла привести к вспышкам инфекционных заболеваний.

Царское правительство, зная о такой опасности, выделяло в распоряжение переселенческого управления скудные средства для оказания переселенцам денежной помощи, в том числе медицинской. На эти ассигнования управлением были организованы врачебно-питательные пункты, в том числе в городе Кургане и на станции Петухово.

Вообще Урал и в частности Курганскую область, можно считать колыбелью санитарно-эпидемиологической Службы России. Именно на Урале, на периферии Российской империи зародилась идея о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля.

Предшественник Моллесона

Предполагают, что почву для возникновения санитарной организации на нашей земле, а конкретно в Шадринском уездном земстве подготовил Вениамин Осипович Португалов, который жил в Шадринске с 1863 по 1866 годы.  

В статье «Беспредельность гигиены», напечатанной в журнале «Дело», в 1869 году В.О. Португалов касается санитарно-гигиенического состояния и санитарно-бытовых обычаев в Шадринске. «В Шадринске, - писал Португалов, «существует обычай», на улице, перед домом, копать помойную яму, сваливать туда все нечистоты и делать тем улицы буквально непроходимыми. В домах же постоянная духота и невыносимо чем-то пахнет. Форточки в окнах величайшая редкость, исключительная достопримечательность.

В.О. Португалов

Печи непременно чадят: постоянно и повсеместно слышишь жалобы на головную боль от угара, который в суровые зимы свирепствует повально».

Историк медицины Василий Кузьмич Видута в своей работе «О формировании гигиенических взглядов В.О. Португалова» пишет: «Вполне возможно, что успешные начинания В.О. Португалова в области гигиены во время его пребывания на Урале и в Зауралье, в частности в Шадринске, явились той притягательной силой, которая привлекла талантливого последователя И. И. Моллесона».

 

Первый санитарный врач России

Иван Иванович Моллесон родился в Иркутске 22 февраля 1842 года. Его отец был исправник горного ведомства. Иван Иванович учился в I-ой Казанской гимназии. В 1860 году поступил на медицинский факультет Казанского Университета, который закончил в 1865 году с золотой медалью. Совет Казанского Университета настаивал на оставлении Моллесона при Университете с целью подготовить его для кафедры, но попечитель не утвердил избрания Университета.

Это заставило Моллесона поступить на работу в Бугурусланское уездное земство лечащим врачом. Затем он работает фабричным врачом в механическом заведении «Спасский Затон» пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Участвует в борьбе с холерой в Казанской губернии. Со стажем работы 7 лет И. И. Моллесон опубликовал свою первую научно-практическую работу «Земская медицина», где «увязал» заболеваемость людей с экономикой страны и семьи. Главная причина заболеваемости, по его мнению, была в неудовлетворительной социальной среде. В описании Моллесона курные избы, бани по-черному были причиной заболеваемости органов дыхания, туберкулеза.

В работе Моллесон критикует недостатки земской медицины, оказание медпомощи по разъездной системе, организации небольших приемных покоев под руководством фельдшеров, требует реорганизации медицинской помощи крестьянству, путем строительства больниц, центров врачебных участков. Но и такая организация не самое главное. «Выздоровевший возвращался из больницы в ту же обстановку, в которой заболел, и которая являлась причиной его болезни».

Осветив основные пути развития земской медицины, Моллесон перешел к определению ее организационных форм. Помимо врачебных участков, фундамента лечебной медицины, автор пишет: «Независимо от этого каждый уезд приглашает к себе санитарного врача (гигиениста), который и вверяет все здоровье населения и который исключительно занимается исследованием и изучением причин болезней и изыскиванием способов к их совершенному уничтожению, а, следовательно, уменьшению массы болезней и смертности». Основными задачами в работе санитарного врача, по мнению Моллесона, являются: выявление источников эпидемических вспышек, предупредительный санитарный надзор, изучение окружающей среды. Особенное внимание санитарные врачи губернии и уезда должны были уделять оспопрививанию и борьбе с сифилисом. Моллесон подчеркивал значение ежегодных съездов санитарных врачей, на которых коллективно оценивались ошибки в деятельности, пути преодоления недостатков.

В 1872 году, через год после издания книги «Земская медицина» Моллесона не без содействия и по инициативе общества врачей Казани был приглашен Пермским губернским земством на должность губернского санитарного врача.

Должность санитарного врача была установлена в нашей стране впервые, поэтому И. И. Моллесон по праву считается первым санитарным врачом.

В 1873 году Моллесона приглашают на должность санитарного врача Шадринского уездного земства. Приехав в город Шадринск, Моллесон так описал город: «Город утопает в грязи, на площадях и улицах стоят лужи зеленой воды. Нет ни одной улицы мощеной камнем. Центр кое-где освещается тусклыми керосиновыми фонарями. Город окружен горами навоза». Известный писатель Д. К. Мамин-Сибиряк в своем романе «Хлеб» тоже упомянул тогдашний Шадринск: «По внешнему виду город ничего особенного из себя не представляет. Маленький уездный городок с 15 тысячами населения и больше ничего. Купечество составляет здесь все. Сообразно купеческому складу устроился и весь город».

Работа Моллесона в Шадринском уездном земстве глубоко и подробно проанализирована в статье В. К. Видуты «О врачебной и общественной деятельности Моллесона в Шадринском уезде». Вначале И. И. Моллесон занял в Шадринске должность лечебного врача. Он приступил к выяснению санитарного состояния территории. Демографические показатели были исключительно неудовлетворительными. В уезде часто вспыхивали эпидемии. Только от натуральной оспы в 1872 году умерли 1390 человек.

В Шадринском уезде практиковалась разъездная система оказания медпомощи. Не говоря о врачах вынужденных совершать большие разъезды, обслуживая громадную территорию, один фельдшер обслуживал от 3 до 8 волостей, 3-25 тысяч жителей, от 22 до 83 деревень.

В 1873 году Моллесон представил в уездную управу доклад, в котором предложил вместо разъездной системы села, сосредоточить ее оказание на врачебных участках, центром которых были села, где были построены участковые больницы.

Вторым вопросом, который Моллесон поставил перед управой, было создание санитарной организации. Оба предложения Моллесона были приняты. Разъездная система оказания медпомощи было упразднена и заменена участковой, а Моллесон был утвержден уездным санитарным врачом. Таким образом, Моллесон стал не только первым в стране губернским санитарным врачом в Перми, но и первым в стране уездным санитарным врачом Шадринского уездного земства. Штат санитарной организации, кроме врача, состоял из помощника по оспопрививанию, двух фельдшеров и одного санитарного смотрителя.

Много внимания Моллесон уделил организации оспопрививания. Для этой работы он подбирал грамотных исполнителей. Впервые для работы по оспопрививанию были привлечены женщины. Моллесон требовал, чтобы оспопрививатель не только технически качественно проводил операциюпрививки вакцины, но понимал и мог разъяснить населению принципы иммунизации против оспы. Оспопрививатель должен был уметь составить списки контингентов, подлежащих прививке, уметь вести документацию о проведенных прививках.

Помимо врачебной практики Моллесон принимал участие в составлении санитарно-статистических отчетов и исследований по уезду. Им было опубликовано около 300 научных работ.

В свою бытность уездным санитарным врачом И. И. Моллесон провел ряд санитарных и санитарно-статистических исследований по изучению условий труда, быта и заболеваемости населения уезда и выдвинул много предложений по оздоровлению населения.

Эти предложения касались организации труда на салотопнях, мыловарнях; производства поголовных медосмотров пришлых рабочих на сифилис с изоляцией и лечением выявленных больных; осушки болот для борьбы с малярией; издании обязательных постановлений об очистке населенных мест, загрязненных рек и озер; улучшения условий труда в шерстобитном и пимокатном производствах.

Но, не все новаторские идеи прогрессивного санитарного врача были поняты земской управой. Поэтому, будучи неудовлетворенным своей деятельностью Моллесон в 1875 году отказывается от должности санитарного врача и переходит на работу участкового врача в селе Ольховка Шадринского уезда.

В Ольховке Моллесон провел значительную работу по изучению условий труда в многочисленных мастерских шерстобитного и валяльного промыслов, широко распространенных в то время на территории врачебного участка. В 1879 году в журнале «Здоровье» Моллесон опубликовал «Очерк шерстобитного и валяльного (пимокатного) промыслов в гигиеническом отношении».3

В бытность участковым врачом Моллесон принял участие в постройке каменных зданий участковой больницы. Наряду с оказанием медицинской помощи населению Моллесона проявил себя и как общественник. По его инициативе в Ольховке начало действовать первое в уезде ссудо-сберегательное товарищество. В 1881 году Моллесон организовал первые в стране детские сезонные ясли на период массовых сельскохозяйственных работ.

Иван Иванович Моллесон проработал в Ольховке 6 лет и в августе 1882 года снова обратился в уездную земскую управу с докладом, в котором он рекомендовал уездный земской управе возродить санитарную организацию, упраздненную после его ухода с должности санитарного врача. Он изъявлял желание снова занять эту должность.

Но управа отказала Моллесону в его просьбе, мотивируя отказ тем, что «содержание особого санитарного врача потребует от земства значительных издержек», которые земство на эту цель не собиралось расходовать.

После временной службы в армии (в русско-турецкую войну) и командировки в Астраханскую губернию на борьбу с чумой И.И.Моллесон оставляет службу в Шадринском уездном земстве и принимает предложение Пермского губернского земства вернуться в Пермь. Моллесон повторно работает с 1883 года в Перми в качестве редактора «Сборника Пермского земства». В сборнике печатались статьи об организации медицины в отдельных уездах, о санитарном состоянии населения врачебных участков, демографические материалы. На страницах сборника широко освещался опыт организации земской медицины в других губерниях, давалась информация о развитии медицины и санитарии за границей. В виде приложения к сборникам издавался «Эпидемиологический листок» где помещались данные о движении инфекций, профилактике и борьбе с ними.

С 1 января 1889 года И.И.Моллесон работал заведующим санитарным бюро Саратовского губернского земства. Здесь 1 сентября 1890 года состоялся 25-летний юбилей врачебной деятельности И.И.Моллесона. В выдержке из адреса поднесенного ему Обществом санитарных врачей Саратовской губернии было указано: «Четверть века тому назад, отвергнув соблазны путей карьеры и обогащения и одушевленные горячей любовью к народу Вы одним из первых работников вступили на непочатую ниву земской медицины. Вы были одним из сеятелей, семя которых на благодатной почве земства дало драгоценный плод. Пережив немало испытаний и достигнув редкой популярности в нашей обширной стране, Вы остались, как и были всегда таким же чистым сердцем и любящим человеком чуждым всякого тщеславия и эгоизма. По многотрудному и порой тернистому пути земского врача, Вы шли, высоко держа Ваше знамя, как человек науки, общественным деятелем и другом народа».

Но в 1896 году Моллесон был уволен с должности заведующего санитарным бюро Саратовского губернского земства. С 1896 по 1906 года Моллесон служил на такой же должности, заведующего санитарным бюро Тамбовского губернского земства. В частности в Тамбове в 1901 году И. И. Моллесон в соавторстве с Ф.А.Даниловым и А.Н.Меркуловым опубликовал «Сборник примерных планов больниц, амбулаторий, заразных, родильных и других специальных отделений, а также некоторых больничных служб». Затем И.И.Моллесон переходит на работу в Калужское губернское земство, откуда в 1911 году увольняется в связи с состоянием здоровья и на склоне лет переезжает в Воронеж, где работает до смерти в 1920 году. Первый санитарный врач России умер в возрасте 78 лет.