Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями

 

Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями

 

Целью осуществления государственного санитарного надзора за детскими и подростковыми учреждениями является создание условий, способствующих росту, развитию и укреплению здоровья детей и подростков. Безопасные условия для жизнедеятельности детского населения являются залогом формирования здорового поколения.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой объектов 441 дошкольных организаций и 435 общеобразовательных организаций.

В учебном 2019-2020 году проведено 232 обследования дошкольных организаций, из них с лабораторным контролем 186 и 284 обследования общеобразовательных организаций, из них с лабораторным контролем 208.

Удельный вес обследований объектов, при которых выявлены нарушения санитарного законодательства, составил 68,6%.

В ходе проверок образовательных детских и подростковых учреждений были проведены измерения параметров микроклимата (3,8% не соответствует санитарным нормам), измерения искусственной освещенности (12,1% не соответствует санитарным нормам).

Важным разделом работы Управления Роспотребнадзора по Курганской области является надзор за организацией питания детей и подростков.

Помимо государственной программы Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики», в которой предусмотрены мероприятия по организации питания школьников, в ряде районов действуют программы «Здоровое питание школьников», «Совершенствование организации питания в образовательных организациях». Обеспечение питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений осуществлялось за счет средств областного и местных бюджетов на условиях софинансирования.

В Курганской области реализуется законодательно предусмотренное право региональным и местным властям в качестве дополнительной социальной гарантии компенсировать расходы на питание учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. В Курганской области установлена одна льготная категория школьников (учащиеся из малоимущих семей), которым предоставляются компенсации на питание из областного и местных бюджетов. В ряде муниципалитетов установлены дополнительные льготные категории школьников.

В дошкольных организациях охват горячим питанием составляет 100 %.

Значимым фактором в профилактике заболеваний, связанных с организацией питания в организациях для детей и подростков, является качество готовых блюд по микробиологическим показателям. В 2019 г. удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, остался на прежнем уровне - 2,4% (2018 – 2,5%).

Большое значение в формировании гармоничного роста и развития ребёнка имеют такие составляющие организованного питания, как калорийность рациона и содержание витамина С в искусственно витаминизированных блюдах. В динамике за 3 года удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по калорийности, снизился на 0,2%, показатель неудовлетворительных проб по вложению витамина С также снизился по сравнению с 2017 г. на 0,6%. 

Основными нарушениями, выявляемыми в организации питания, являются нарушение ведения документации по контролю за питанием; нарушение правил закладки продуктов в процессе приготовления готовых блюд, а также порционирования блюд; нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации напитков; отсутствие утвержденного меню, разработанного в установленном порядке; невыполнение норм питания (дефицит мяса птицы и творога, фруктов и соков); несвоевременная замена изношенной посуды; несоблюдение условий отбора и хранения суточных проб; нарушение условий хранения пищевых продуктов; прием продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих качество и безопасность, с отсутствием маркировки; использование в питании детей запрещенных продуктов; не соблюдение товарного соседства при хранении продуктов.

Одним из важных факторов, влияющих на безопасное питание, является качество продуктов, поступающих в образовательные учреждения.

За выявленные нарушения в детских и подростковых учреждениях, в том числе в части организации питания, в отношении виновных лиц в 2019 году было возбужденно 602 дела об административном правонарушении. Выдано 192 предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Вынесено 280 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам лабораторных исследований продовольственного сырья, проведенных в 2019-2020 учебном году, установлено, что поступающее в образовательные организации сырье не соответствует требованиям в 4,7 % исследованных проб по физико-химическим показателям (2018-2019 – 4,8%), в 0,9 % исследованных проб по санитарно-химическим показателям (2018-2019 – 0,7%), все исследуемые пробы по микробиологическим показателям (2018-2019 – 3,3%) соответствуют.

В 2019 году проверены 72 поставщика продуктов питания, у 56 выявлены нарушения. Основные нарушения: поставка продукции в образовательные учреждения не отвечающая требованиям безопасности и качества (без маркировочных ярлыков, без документов, по результатам лабораторных исследований продукция не соответствует требованиям тех. регламента); в товаротранспортных документах отсутствует прослеживаемость продукции; нарушения сроков прохождения медицинских осмотров сотрудниками; нарушения требований к оборудованию и содержанию помещений и др.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области ежеквартально направляется информация в органы исполнительной власти (Правительство Курганской области, Департамент образования и науки Курганской области, Главам Администрации районов) о проблемных вопросах в организации питания образовательных учреждений для принятия мер. Внесено предложение о взаимодействии с родительскими комитетами по вопросам здорового питания.

В начале 2020 года между Управлением Роспотребнадзора по Курганской области и Уполномоченным по правам ребенка в Курганской области подписано соглашение о взаимодействии. Соглашение направлено на взаимодействие по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится разъяснительная работа с родителями (законными представителями) по средствам размещения информации на официальном сайте, проведения горячих линий.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями воспитания и обучения детей и подростков.

Телефон для консультаций по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в детских и подростковых организациях: 8 (3522) 46-66-61.