Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Целью осуществления государственного санитарного надзора за детскими и подростковыми учреждениями является создание условий, способствующих росту, развитию и укреплению здоровья детей и подростков. Безопасные условия для жизнедеятельности детского населения являются залогом формирования здорового поколения.

Важным разделом работы Управления Роспотребнадзора по Курганской области является надзор за организацией питания детей и подростков.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой объектов 470 дошкольных организаций и 461 общеобразовательных организаций.

В 2017-2018 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проверено 283 объекта дошкольных организаций и 249 объектов общеобразовательных организаций.

В дошкольных организациях охват горячим питанием составляет 100 %, в общеобразовательных организациях горячим питанием охвачено 88,8 % обучающихся с 1-4 классов (в 2016-2017 учебном году – 80,9%), 64,9 % учащихся с 5-11 классов (в 2016-2017 учебном году – 62,8%).

Меню в дошкольных учреждениях разрабатывается в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и утверждается руководителем учреждения, в общеобразовательных учреждениях меню разработано в соответствии с санитарно-гигиеническими требования и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области.

В 2017-2018 учебном году дошкольные и общеобразовательные организации проверены с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям готовых блюд и продовольственного сырья в дошкольных организациях в 2017-2018 учебном году составил 0,82 % (в 2016-2017 г. - 2,8 %), в общеобразовательных организациях в 2017-2018 учебном году 3 % (в 2016-2017 г. - 2,9 %), по санитарно-химическим показателям в дошкольных организациях 2,6 % (в 2016-2017 г. 2,8 %),в общеобразовательных организациях 3 % (в 2016-2017 г. - 4,1 %).

В ходе проведенных проверок дошкольных и общеобразовательных организаций были выявлены нарушения к организации питания детей. Основными нарушениями при организации питания детей в образовательных организациях являются: отступление от согласованных меню, отсутствие технологических карт на приготовляемые блюда, нарушение условий хранения пищевых продуктов; прием продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих качество и безопасность, с отсутствием маркировки; несоблюдение технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, нарушение инструкции по витаминизации напитков; несоблюдение питьевого режима, нарушения при ведении журналов бракеража и т.д.

Всего за 2017-2018 учебный год Управлением Роспотребнадзора по Курганской области, за нарушения в организации питания детей в образовательных организациях, составлено 400 протоколов об административном правонарушении. По результатам проверок юридическим лицам выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, которые исполняются в установленные сроки.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей в образовательных организациях.

По вопросам организации питания детей в образовательных организациях Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Управления Роспотребнадзора по Курганской области по телефону 8(3522) 46-66-61. Режим работы: понедельник - пятница - 08.30 - 17.30, пятница – 08.30 – 16.15, перерыв 12.00 - 12.45.