Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

В 2019 году в Курганской области не зарегистрировано ни одного отравления грибами. В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Курганской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. 

Для того чтобы избежать отравлений грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы (существует 25 видов ядовитых грибов, а    смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • воду после отваривания обязательно сливать.

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.

Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов:

  • при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
  • грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;
  • варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
  • 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
  • полученные консервы следует простерилизовать;
  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
  • хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;
  • употребить в течение 12 месяцев.

Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!