Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Публикатор Публикатор

«Назад

Питание ребенка до года: основные правила

Питание ребенка до года: основные правила

О важности материнского молока и первом прикорме.

Самое лучше питание для малышей – материнское молоко. Грудное вскармливание имеет ключевое значение для физического, психического и интеллектуального здоровья человека. Причем не только в детском возрасте, но и во всей его последующей жизни. О преимуществах и правилах грудного вскармливания, а также введения «прикорма» – в этом материале.

Никакие коммерческие грудные смеси, другая еда и питье не способны заменить материнское молоко. Оно безопасно, обладает уникальным составом и оптимально обеспечивает ребенка питательными веществами, витаминами и минералами, а также содержит антитела, которые защищают ребенка от распространенных детских болезней. В том числе от самых опасных – диареи и пневмонии. Грудное вскармливание снижает детскую смертность, а впоследствии сокращает риски развития ожирения и диабета 2 типа.

Сегодня авторитетные международные организации и российские специалисты активно настаивают на необходимости грудного вскармливания детей: минимум – до 6 месяцев, оптимально ­– до 1,5–2 лет и более. Частота прикладывания ребенка к груди постепенно снижается до 1–3 раз в сутки.

Как правильно кормить грудью малыша до полугода

Первое грудное вскармливание проводят в первый час жизни ребенка (оптимально – в течение первых 30 минут). Правило действует как при естественных родах, так и при операции кесарева сечения с использованием эпидуральной анестезии. Если кесарево сечение проходило под наркозом, то новорожденного прикладывают к груди в первые 4 часа после окончания действия наркоза. Последующее кормление грудью должно происходить требованию ребенка как днем, так и ночью. 

В первые месяцы жизни малыш нуждается только в грудном молоке. Лишь в редких случаях (когда ребенок болен или в помещении очень жарко) детям дают немного питьевой воды – «допаивают» с ложечки. Использование заменителей грудного молока (детские молочные смеси), как правило, рекомендуют при наличии серьезных показаний по назначению детского врача. 

Освоить правильную технику кормления грудью можно на консультациях со специалистами по грудному вскармливанию. Сам процесс не должен доставлять дискомфорт ни вам, ни ребенку.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В период грудного вскармливания важно не только то, как ест малыш, но и сама кормящая мать. Важно обеспечить ей разнообразный и сбалансированный рацион питания. Это позволит ребенку получить все необходимые питательные вещества в первые месяцы жизни. 

Питание малышей от 6 месяцев до года

Основным питанием ребенка до года остаётся материнское молоко. Начиная с 6 месяцев в рацион малыша постепенно добавляют другие продукты, то есть, вводится так называемый «прикорм». 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Добавление в рацион ребенка детских молочных смесей – не является введением прикорма! Их использование возможно только по назначению врача.   

Правила введения прикорма

  • Первый прикорм – это овощное или фруктовое пюре (из одного или нескольких овощей, или фруктов), фруктовый сок, молочная каша. Позже можно добавлять детский творог и мясное пюре.
  • Каждый новый продукт вводят постепенно, в течение нескольких дней. Начинают с небольшого количества (чайной ложки).
  • Лучшее время для введения нового продукта – первая половина дня, до кормления грудью. Это позволит отследить реакцию ребенка на новую пищу.
  • Знакомьте ребенка с разными вкусами. Те продукты, от которых ребенок первоначально отказался, можно предлагать повторно.
  • С 7 месяцев в рацион малыша можно добавлять в день ¼ желтка, 1 сухое печенье или сухарик.
  • С 8 месяцев прикорм можно обогатить кефиром и другими неадаптированными кисломолочными напитками, рыбным пюре и хлебом.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Категорически запрещены для детей до года следующие продукты:

1. Сладости (конфеты, пирожные, торты, шоколад, варенье);

2. Сладкие напитки (соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки);

3. Копченые изделия и полуфабрикаты (сосиски, колбасы);

4. Жирное мясо и рыба;

5. Соленья, маринады.  

 

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46   

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».