Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Курганской области

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Курганской области

В Курганской области за 5 неделю 2019 года зарегистрировано 11758 случаев ОРВИ и 66 случаев гриппа (В, A(H3N2, H1N1)), данные штаммы входили в состав сезонной вакцины от гриппа. Показатель заболеваемости составил 139,8 на 10 тыс. населения, что выше уровня недельного порога по совокупному населению на 71,3%, темп прироста составил – 67,1%.

Во всех возрастных группах как в г. Кургане, так и по области заболеваемость превышает пороговые значения. В г. Кургане зарегистрировано 5735 случаев ОРВИ и 44 случая гриппа, что выше уровня недельного порога по совокупному населению на 67,5%. Среди заболевших в г. Кургане школьники составляют 29,1%.

На базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» продолжается лабораторный мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов. Выполнены 471 исследование. В структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает нарастать доля вирусов гриппа типа А. Определяется циркуляция вирусов гриппа В, коронавирусов.

В настоящее время в аптечной сети и учреждениях здравоохранения Курганской области в достаточном количестве имеются противовирусные препараты и медицинские маски. В случае необходимости запас противовирусных средств будет оперативно пополняться.

Решением Штаба по предупреждению распространения гриппа в Курганской области в эпидемическом сезоне 2019 года в г. Кургане с 29.01.19 г. года введен масочный режим в предприятиях торговли, бытовых услуг, транспорта, усилен дезинфекционный режим и режим проветривания, а также работа «утренних фильтров» в дошкольных образовательных учреждениях, ограничены посещения больных, находящихся в стационарах. Лечебной службой по области развернуто и функционирует достаточное количество коек для приема больных с ОРВИ и гриппом.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего желательно изолировать от здоровых лиц, выделить отдельную комнату.  

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.