Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах надзора за реализацией пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции

О результатах надзора за реализацией пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года №28 розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена еще на 180 суток. Указанные ограничения вступают в силу 20 апреля 2018 года.

В рамках реализации ранее изданных Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области проведены внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и обороту спиртосодержащей продукции, в том числе по соблюдению установленных ограничений.

В 2017 году и в 1 квартале 2018 года в отношении хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции проведено 541 мероприятие по контролю соблюдения обязательных требований. 

В ходе проведения проверок в 170 объектах выявлены нарушения обязательных требований.

Основными нарушениями явились:

- реализация парфюмерно-косметической продукции с нарушением требований к маркировке,

- нарушение требований по реализации продовольственных и непродовольственных товаров,

- реализация алкогольной продукции (пива) не соответствующего требованиям по микробиологическим показателям,

- несоблюдение запрета по розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции,

- нарушение условий хранения, установленных изготовителем алкогольной продукции,

- отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции,

- нарушение требований к содержанию помещений торговли,

- допуск к работе лиц без прохождения медицинского осмотра и гигиенической подготовки, аттестации в установленном порядке и др.

 Управлением Роспотребнадзора по Курганской области выявлено и арестовано 1391 штука (объем в литрах 273,83) спиртосодержащей непищевой продукции, реализация которой приостановлена постановлениями.

За выявленные нарушения требований действующего законодательства специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области составлено 172 протокола об административных правонарушениях. Вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности – 152, общая сумма административных штрафов составила 799,5 тыс. рублей.

Наиболее часто выявлялась реализация запрещенной продукции – косметических лосьонов и тоников «Хлебный», «Вита-Септ», «Лимон», «С экстрактом красного перца», «Настойка дуба 60%», «Огуречный» и другие.

Кроме того, по материалам УМВД России по Курганской области составлено 48 протоколов об административном правонарушении по статьям 14.2; 14.15; ст. 5.12 ч.4, ч.2. Наложено административных штрафов на общую сумму 120 000 рублей, часть дел находится на рассмотрении в суде. Арестовано 7398 литров алкогольной спиртосодержащей продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в ходе проведения мониторинга сети Интернет за 2017 год и 1 квартал 2018 года выявлено 15 Интернет-сайтов с предложениями о продаже алкогольной продукции дистанционным способом. Управлением была инициирована подача в суд административных исковых заявлений с требованием признания информаций о реализации алкогольной продукции, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Судом 13 исковых заявлений удовлетворены, два находятся в стадии рассмотрения.

Вступившие в законную силу решения судов размещаются Управлением на портале государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП в разделе: «Судебная практика».

 

Работа в данном направлении продолжается.