Публикатор
О профилактике пищевых отравлений в условиях летней жары
О профилактике пищевых отравлений в условиях летней жары
В условиях установившейся жары, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.
Чтобы не допустить этой ситуации, Роспотребнадзор рекомендует:
-
обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
-
горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
-
мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
-
обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
-
пить только кипяченую или бутилированную воду;
-
скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
-
не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
-
в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
-
салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
-
не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
-
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
-
пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
-
сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
-
избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
-
не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
-
размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
-
не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
-
не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
О продолжающихся случаях мошенничества
Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан
Уважаемые жители Курганской области! В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления. Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан». Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений. При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46 Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан». |
- О ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 27.01.2021
- Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом
- Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом