Публикатор Публикатор

«Назад

О проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении поставщиков и производителей молока и молочной продукции в первом полугодии 2019 года

О проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении поставщиков и производителей молока и молочной продукции в первом полугодии 2019 года

В первом полугодии 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области соблюдение требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» проверено в 175 субъектах (259 объектов), как в плановом, так и во внеплановом порядке. Проверки проведены с лабораторным и инструментальным контролем.

Проведены лабораторные исследования молочной продукции

- по санитарно-химическим показателям исследовано 93 пробы, все соответствуют;

- по физико-химическим показателям исследовано 370 пробы, не соответствовали 24 (6.4%) (несоответствие показателям ГОСТ), в том числе по показателям фальсификации не соответствовало 15 проб (4%) – обнаружены жиры немолочного происхождения.

По микробиологическим показателям исследовано 665 проб, не соответствовали 25 (3,7%), что указывает на нарушение условий при транспортировке и хранении. На наличие антибиотиков исследовано 35 проб, антибиотики не выявлены.

В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено превышения нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90, что свидетельствует о безопасности исследованной продукции установленным требованиям.

В систему уведомлений Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора внесена информация о несоответствии молочной продукции (сливочного масла, сыра, молока концентрированного) по физико-химическим показателям (фальсификация) следующих производителей:

- ООО ПК «Айсберг Люкс», Московская область, район Дмитровский, с. Арудьево, ул. Фабричная, владение 89, стр. 2А, помещение 1;

- ООО «Красногвардейский молочный завод», Республика Адыгея, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул. Первомайская, 20;

-  ООО «Арча», Республика Татарстан, г. Арск, ул. Вокзальная, д. 1;

- ООО «Ува-молоко», 427265, Удмуртская Республика, пос. Ува, ул. Механизаторов, д. 6;

- ООО «Юговский комбинат молочных продуктов», Пермский край, Пермский район, п. Юг;

- ИП Бянов А.Д., Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Грибоедова, 6-б;

- ООО «Красноярское молоко» Самарская область, район Красноярский, с. Красный Яр, ул. Комсомольская, д. 11а;

- ООО «РусМасло», Тюменская область;

- ИП Пьянкова Н.Н., Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Бережная, д. 1, кор.16;

- ООО «Легенда», г. Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, д. 15, лит. А, кор. 1;

- ООО «Молочный комбинат Вита», Ульяновская область, р.п. Кузоватово, ул. Советская, д. 1.

Материалы в отношении производителей находящихся на других территориях направлены для принятия мер в Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности.

В отношении продавцов, поставщиков и изготовителей наложено 24 штрафа на общую сумму 630 т. рублей.

Ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области работает «горячая линия», куда можно обратиться в числе прочих вопросов по качеству и безопасности молока и молочных продуктов. Телефоны, по которым можно позвонить на горячую линию: 8 (3522) 46-38-33, 46-35-93 (отдел санитарного надзора), 8 (3522) 46-18-62, 46-72-07 (отдел защиты прав потребителей); Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» -  8 (3522) 24-08-55. Звонки принимаются и по телефону: 8-800-100-45-04.