Публикатор Публикатор

«Назад

О надзоре за плодоовощной продукцией в 2018 году

О надзоре за плодоовощной продукцией в 2018 году

За 2018 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области проведено 154 проверки объектов, реализующих плодоовощную продукцию.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» была исследована 281 проба овощей, из них 12 проб импортного производства. По содержанию нитратов не соответствует гигиеническим нормативам 2 пробы овощной продукции: свекла отечественного производства и лук репчатый производства Республики Казахстан, продукция снята с реализации, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

В ходе проверок выявлены нарушения действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

- несоответствие температурных условий хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителей на маркировке продукции.

Забраковано и снято с реализации 6 партий продукции. Выявлены нарушения обязательных требований к маркировке продукции, наличию товаросопроводительных документов. Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.