Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле качества питьевой воды в 1 полугодии 2020 года

 

О контроле качества питьевой воды в 1 полугодии 2020 года

 

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Курганской области осуществляется из подземных и поверхностных водоисточников, общее количество которых за 1 полугодие в 2020 года составило 461.  За 1 полугодие 2020 года вновь установлены зоны санитарной охраны для 4-х источников.

Подача питьевого водоснабжения для городского населения осуществляется из централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения. Привозная вода для хозяйственно-бытовых нужд городского населения региона не используется.

Основными причинами низкого качества питьевой воды, как и в предыдущие годы, являются факторы природного характера, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, использование старых технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижения класса источника водоснабжения, рассчитанного на использование традиционных схем очистки воды, низкое санитарно–техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений.

Производственный ведомственный контроль за качеством воды водоисточника и питьевой воды, подаваемой населению в г. Кургане осуществляется ведомственной испытательной лабораторией контроля качества питьевой воды АО «Водный Союз», а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», в районах филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

Количество неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети на протяжении последних пяти лет варьирует с 34,5 до 38,45% по санитарно-химическим показателям, в первом полугодии 2020г – 36,6%; по микробиологическим показателям в среднем – 3,0%, в первом квартале 2020г – 2,5 %.

Управлением Роспотребнадзора ежегодно в соответствии с ФЗ № 416 в адрес органов местного самоуправления и организации, осуществляющие водоснабжение направляются уведомления о качестве централизованного водоснабжения, так в 2020 году направлено 142 уведомления о качестве воды.

За истекший период 2020 года подано 10 исков по доведению качества воды до нормативных показателей и организации ЗСО, судом удовлетворено 9 исков (1 в работе).

Вынесено 7 постановлений о наложении административных штрафов на сумму более 78 тысяч рублей в соответствии с КоАП РФ.

За истекший период 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области согласовано 5 программ производственного контроля качества подаваемой населению питьевой воды, горячей воды.

Выдано 129 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований за 1 полугодие 2020 года, а также 3 предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

В целом по Курганской области 69,5% населения обеспечены качественной питьевой водой, при этом 61,9% получают воду из систем централизованного водоснабжения

Контроль за состоянием питьевого водоснабжения во втором полугодии 2020 года продолжен.