Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за производством и оборотом мясной продукции в Курганской области

О контроле за производством и оборотом мясной продукции в Курганской области

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области осуществляет контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мясной продукции.

За 11 месяцев 2018 года проверки качества и безопасности мясной продукции проводились на мясоперерабатывающих предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания, детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления детей, лечебно-профилактических организациях. Особое внимание уделялось проведению проверок организаций торговли и общественного питания, в том числе реализующих свою продукцию на объектах придорожного сервиса, в целях выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

В ходе проверок осуществлялся контроль за соблюдением обязательных требований при производстве, реализации и хранении мясной продукции, в том числе за соблюдением условий хранения, соблюдением дезинфекционных режимов, сроков годности, наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) при производстве мясной продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 174 проверки розничной торговли, общественного питания, предприятия оптовой торговли, придорожного сервиса осуществляющих реализацию мясной продукции.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В ходе проведения проверок хозяйствующих субъектов были выявлены нарушения по организации и проведению производственного лабораторного контроля, по наличию документов о безопасности на реализуемые мясопродукты, по наличию полной и достоверной информации для потребителя на маркировке продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности. Наложено 127 штрафов на сумму 1011200 рублей. Забраковано и снято с реализации 167 партий объемом 515,072 кг.

В ходе контрольных мероприятий обязательно применяется лабораторное исследование продукции. Все исследования проводятся на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

За 11 месяцев 2018 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано проб мяса и мясной продукции:

- по санитарно-химическим показателям 68 проб, проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено;

- по физико-химическим показателям 139 проб, из них не соответствует установленным требованиям 19 проб;

- по микробиологическим показателям 617 проб, из них не соответствует установленным требованиям 15 проб.

По другим показателям (паразитологические показатели, радиоактивные вещества, содержание ГМО и антибиотиков) исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес неудовлетворительных проб находится на уровне прошлых лет.