Публикатор
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и рыбопродуктов
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и рыбопродуктов
Управление Роспотребнадзора по Курганской области осуществляет надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов на территории Курганской области.
В 2017 году на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведены исследования по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Всего исследовано 89 проб рыбопродуктов из них 5 проб (или 5,6%) по микробиологическим показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, 1 проба (или 1,1%) по физико-химическим показателям не соответствуют установленным требованиям.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.
В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.
Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что с 1 сентября 2017 г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.
Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Указанный технический регламент устанавливает нормы допустимого содержания глазури в рыбной продукции:
- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5% от массы глазированной продукции;
- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7% от массы глазированной продукции;
- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8% от массы глазированной продукции.
В технический регламент внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:
- не переработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;
- фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.
Ответственность за нарушения требований технических регламентов предусмотрена статьей 14.43. КоАП РФ - нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.
Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
- О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в марте 2018 года
- О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в феврале 2018 года
- О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в январе 2018 года
- В Управлении прошли публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года
- Данные по обращениям и заявлениям потребителей за 1 квартал 2018 года
- 19 апреля в Управлении Роспотребнадзора - День открытых дверей для предпринимателей и публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года