Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2020 года

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 9 месяцев 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано хлебобулочных и кондитерских изделий:

- по санитарно-химическим показателям – 69 проб, из них проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено;

- по физико-химическим показателям – 331, из них не соответствует установленным требованиям – 14 проб (4,2%);

- по микробиологическим показателям – 820, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 60 проб (7,3%);

- на радиоактивные вещества исследовано 29 проб, из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено.

Изъято из оборота 15 партий кондитерских и хлебобулочных изделий.

По всем фактам выявленных нарушений принимаются меры в пределах компетенции Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Несколько рекомендаций покупателям хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. с кремом:

• покупать хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

• при покупке обращать внимание на сроки годности продукции, температурные условия хранения и реализации кондитерских изделий, изделия с кремом должны храниться при температуре от +2 до +6 °С;

• обращать внимание на наличие маркировки с информацией о наименовании изделия, его составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показателях пищевой ценности;

• хранить хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках; кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении необходимо соблюдать сроки годности.

Для сведения покупателей:

- способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения;

- сведения о наименовании изделия, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Ситуация по обеспечению безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46   

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».