Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за безопасностью и качеством пищевой продукции в 2017 году

О контроле за безопасностью и качеством пищевой продукции в 2017 году

В 2017 году осуществлялся постоянный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе посредством лабораторного контроля на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», за 2017 год исследовано более 10 тысяч проб.

На соответствие нормативам по показателям химической контаминации исследовано 1273 пробы, из них выявлено 8 проб, не соответствующих нормативам, что составляет 0,6% от числа исследованных (2016 год –1,26%, 2015 год – 1,1%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции исследовано 1634 пробы. Удельный вес продукции, не соответствующей требованиям по этому показателю в настоящее время имеет тенденцию к снижению: 2017 год – 3,8%, 2016 год – 6,8%, 2015 год – 7,8%. Признаки фальсификации выявлены в 11 пробах молочной продукции, сведения о которых внесены в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. Так же применены меры, направленные на пресечение противоправных действий.  

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям остается стабильным: 2017 год – 4,7%, 2016 год – 4,5%, 2015 год – 4,8%.

Не зарегистрировано проб, не соответствующих нормативным требованиям по паразитологическим показателям, содержанию антибиотиков, ГМО и радиоактивных веществ.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации осуществляется мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащих такие организмы. Исследовано 145 проб пищевых продуктов, осуществлена доставка проб пищевой продукции для исследования на ГМО 2-го поколения в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

 

По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в 2017 году на потребительском рынке Управлением Роспотребнадзора по Курганской области забраковано 186 партий пищевой продукции объемом 3,174 тонн, 46 % из которых составила импортная продукция. Наибольшие количество продукции забраковано в группах «мясо и мясные продукты», «кондитерские изделия «плодоовощная продукция», «алкогольная продукция».