Публикатор Публикатор

«Назад

Осень – наиболее подходящее время для начала иммунизации против клещевого вирусного энцефалита

Осень – наиболее подходящее время для начала иммунизации против клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека), в сезон 2019 года отмечается рост на 10,5% количества обратившихся по поводу присасывания клещей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего за медицинской помощью обратились 4448 пострадавших, в том числе 1117 детей.

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 1713 человек, в том числе 615 детей.

 В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» за весь сезон исследованы 1189 клещей (1019 методом ИФА и 170 методом ПЦР), снятых с людей. В 16-ти экземплярах исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита (1,3%); 21 являлся носителем возбудителя клещевого боррелиоза (12,4%); 2 - моноцитарного эрлихиоза человека (1,2%) и 4 – гранулоцитарного анаплазмоза (2,4%).

 Всего с начала активности клещей на территории области подтверждены случаи заболевания у 34 человек (2018г. – 18), в том числе у 6-ти детей.

Диагноз клещевой боррелиоз установлен 36-ти взрослым жителям Курганской области (2018г. - 21).

 Проводилась акарицидная обработка территорий скверов, парков, загородных оздоровительных лагерей, баз отдыха, частного сектора. Всего обработаны 1532,278 га, в том числе территорий организаций летнего оздоровительного отдыха для детей – 576,83 га (в 2018 году – 1287,09 га).

Самым перспективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является - иммунизация. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но самым лучшим временем для начала проведения иммунизации является осень.

Мы рекомендуем всем заранее позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку против клещевого вирусного энцефалита. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности, в которых строго соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства: условия введения, транспортировки, хранения иммунобиологических лекарственных препаратов и пр.

Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию на территории, обслуживания которой вы проживаете за получением рецепта на приобретение иммунобиологического лекарственного препарата, поскольку отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача.

Своевременное проведение прививки защитит Вас и Ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

В аптечной сети г. Кургана и области вы можете уточнить информацию о наличии и стоимости вакцин против клещевого вирусного энцефалита.

О порядке проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита Вас проконсультируют специалисты Департамента здравоохранения Курганской области и медицинских организаций, на территории, обслуживания которой вы проживаете.

Сделайте прививку против клещевого вирусного энцефалита сегодня, тем самым, обеспечив безопасное общение с природой!