Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Публикатор Публикатор

«Назад

Новые требования к безопасности мяса птицы и продукции его переработки

Новые требования к безопасности мяса птицы и продукции его переработки

С 1 января 2023 года вступил в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (далее - ТР ЕАЭС 051/2021).

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

Вводится единая терминология в отношении мяса птицы и продукции его переработки. Установлены требования к формированию наименования мяса птицы и продуктов его переработки.

Определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80 % от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120 %.

Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.).

Регламентировано требование к содержанию массовой доли влаги, содержание которой выделившейся при размораживании мяса птицы, хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы, не должна превышать 4 %.

При производстве продуктов убоя и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в не переработанном виде, не допускается применение фосфатов в любом виде, нитритно-посолочных смесей. 

Определены требования к продукции из мяса птицы для детского питания и процессам ее производства.

В случае если изготовитель продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе изготовления и отправляемых для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в потребительскую упаковку с изменением количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов и продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности при соблюдении условий хранения.

В случае отсутствия в маркировке такой информации изменение количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, предназначенных для реализации на предприятиях розничной и оптовой торговли, не допускается.

В маркировке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о юридическом лице или физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющих упаковывание, дате их упаковывания, сроке годности и условиях хранения (кроме случаев, когда продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли).

Оценка соответствия процессов производства продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы (в том числе продуктов убоя птицы для детского питания и продукции из мяса птицы для детского питания) проводится до начала осуществления таких процессов (до выпуска продукции в обращение) в форме государственной регистрации производственных объектов.

Переходные положения для ТР ЕАЭС 051/2021 установлены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2022 N 65 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)».

 
"Горячая линия" по профилактике гриппа и ОРВИ и Covid-19:
8(2522)46-20-23
в рабочие дни с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30
в пятницу с 8:30 до 16:00.

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

Обращаем Ваше внимание, что обращение может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Курганской области:

- в письменом виде по адресу: 640020, г.Курган ул. Куйбышева, д.46;

- на официальный сайт Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан»;

- лично в Роспотребнадзор.

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.