Публикатор Публикатор

«Назад

Мясоперерабатывающее предприятие в Каргапольском районе устранило нарушения после наказания

Мясоперерабатывающее предприятие в Каргапольском районе устранило нарушения после наказания

 

Специалистами Шадринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области проведена внеплановая проверка в отношении сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового кооператива «Надежда» (СППСК «Надежда»), осуществляющего деятельность по переработке мяса и производству мясной продукции на территории Каргапольского района.

В ходе проверки колбасного цеха установлено, что юридическим лицом грубо нарушены требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Федерального закона от 01.02.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На предприятии не были разработаны процедуры, основанные на принципах системы менеджмента качества пищевой продукции (ХАССП). Предприятием не проводился производственный контроль, не была оформлена и не заполнялась подтверждающая поддержание процедур документация (журналы), отсутствовал журнал входного контроля (листы приемки) с обязательной оценкой условий транспортировки и доставки сырья. Входной контроль сырья, ингредиентов, упаковочных материалов порядок действий при поступлении несоответствующей продукции осуществлялись с нарушениями. Отсутствовали инструкции на используемые моющие и дезинфицирующие средства, нарушался объем и периодичность медицинского осмотра среди работающих колбасного цеха.

За выявленные нарушения в отношении юридического лица специалистом Шадринского территориального отдела было возбуждено дело об административном правонарушении и направлено на рассмотрение в Арбитражный суд   Курганской области. Решением суда СППСК был привлечен к административной ответственности по ст. 14.43.ч.1 КоАП РФ – «Нарушение требований технических регламентов» в виде штрафа в размере 100000 рублей.

По результатам проверки юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений требований технических регламентов, которое было проверено в установленные законом сроки.

СППСК «Надежда» все нарушения устранены, в настоящее время колбасный цех работает с соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.