Публикатор Публикатор

«Назад

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

В I квартале 2018 года исследовано 156 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, проб, не соответствующих нормативным требованиям не зарегистрировано.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, других микроорганизмов) в I квартале 2018 года составил 3,7 %.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), в I квартале 2018 исследовано 72 пробы, на зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) исследовано 4 пробы. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

В ходе проверок проинспектировано 210 кг. хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.

 

Справочно:

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов(утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614) рекомендуемые объемы потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) составляет 96 кг в год на человека.

Следствием несбалансированного питания является недостаточное поступление в организм человека необходимых пищевых веществ, витаминов, микронутриентов, что может вызывать ряд нарушений здоровья у человека.

            Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с эти возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

 

На территории Курганской области проблема ликвидации дефицита микронутриентов решается путем расширения выпуска обогащенных пищевых продуктов, таких как, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные отрубями, йодированной солью, витаминными премиксами. Общий объем выпущенной обогащенной хлебобулочной продукции в 2017 году составил 937 тонн.