Публикатор Публикатор

«Назад

Контроль за реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий в первом полугодии 2020 года

Контроль за реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий в первом полугодии 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

В первом полугодии 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано хлебобулочных изделий:

- по санитарно-химическим показателям – 27 проб, проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено;

- по физико-химическим показателям – 114, из них не соответствует установленным требованиям – 2 пробы;

- по микробиологическим показателям – 191, из них не соответствует установленным требованиям – 5 проб;

- на радиоактивные вещества, в том числе радионуклиды исследованы 22 пробы, все соответствуют нормативным значениям.

По всем фактам выявленных нарушений к виновным лицам были применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролировалось Управлением в установленном порядке.

В первом полугодии 2020 года по результатам проведенных надзорных мероприятий наиболее часто выявлялись следующие нарушения: реализация хлебобулочных и кондитерских изделий без необходимой информации для потребителя о продукции, с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции; реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

По всем фактам выявленных нарушений к виновным лицам были применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролировалось Управлением в установленном порядке.

Изъято из оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении, конфисковано судом по протоколам об аресте в соответствии с КоАП РФ - 2 партии продукции.  

Несколько рекомендаций покупателям хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. с кремом:

• покупать хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

• при покупке обращать внимание на сроки годности продукции, температурные условия хранения и реализации кондитерских изделий, изделия с кремом должны храниться при температуре от +2 до +6 °С;

• обращать внимание на наличие маркировки с информацией о наименовании изделия, его составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показателях пищевой ценности;

• хранить хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках; кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении необходимо соблюдать сроки годности.

Для сведения покупателей:

- способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения;

- сведения о наименовании изделия, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Ситуация по обеспечению безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.