Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги надзора за мясными продуктами за 9 месяцев 2018 года. Советы по выбору мяса и мясной продукции

Итоги надзора за мясными продуктами за 9 месяцев 2018 года. Советы по выбору мяса и мясной продукции

За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 152 проверки розничной торговли, общественного питания, предприятия оптовой торговли, придорожного сервиса осуществляющих реализацию мясной продукции.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена различными статьями Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях. На нарушителей наложено 116 штрафов на сумму 913700 рублей. Забраковано и снято с реализации 119 партий объемом 454,972 кг.

За 9 месяцев 2018 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано проб мяса и мясной продукции:

- по санитарно-химическим показателям 68 проб, проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено;

- по физико-химическим показателям 139 проб, из них не соответствует установленным требованиям 19 проб;

- по микробиологическим показателям 617 проб, из них не соответствует установленным требованиям 15 проб.

Рекомендации при выборе мяса и мясной продукции:

Обязательно убедитесь в наличии у продавца ветеринарной справки, товаросопроводительных документов на мясо и мясную продукцию. В соответствии с п.12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией (накладные на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка).

Обращайте внимание на цвет и запах мяса и мясной продукции, на наличие маркировки с нанесением необходимой и достоверной информацией о продукте: дата выработки, срок годности, условия хранения. Мясо обязательно надо понюхать. Запах не должен быть неприятным! Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки надо отказаться.

Обращайте внимание на внешний вид: свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.

Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое.

На ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы.

Нельзя покупать повторно замороженное мясо! Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.

Не рекомендуетсяпокупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли!