Публикатор Публикатор

«Назад

История санитарно-эпидемиологической службы в Курганской области

История санитарно-эпидемиологической службы в Курганской области

 

Как это ни удивительно, но вообще Урал и в частности Курганскую область можно считать колыбелью санитарно-эпидемиологической Службы России. Именно на Урале впервые зародилась идея о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля. Причем произошло это еще в середине 19 века.

Первые шаги

 Историки предполагают, что почву для возникновения санитарной организации на нашей земле, а конкретно в Шадринском уездном земстве подготовил Вениамин Осипович Португалов, который жил в Шадринске с 1863 по 1866 годы. Он первым писал о недопустимости организации помойных ям вблизи от домов и о необходимости проветривания жилья.

Несколько позднее в Шадринске же трудился первый санитарный врач России Иван Иванович Моллесон. Он, изучая причины высокой заболеваемости туберкулезом, пришел к выводу, что во многом виноваты социальные привычки населения. Исследуя их, он написал книгу «Земская медицина» - по сути, первый трактат об особенностях организации и принципах работы санитарных врачей. В 1873 году Моллесона приглашают на должность санитарного врача Шадринского уездного земства. В то время в Шадринске было где развернуться санитарному врачу: часто вспыхивали эпидемии, люди не имели понятия о многих правилах гигиены.  По предложению Моллесона разъездная система оказания медпомощи в Шадринском уезде было упразднена и заменена участковой, а Моллесона утвердили уездным санитарным врачом. Таким образом, он стал первым в России уездным санитарным врачом Шадринского уездного земства. Штат санитарной организации, кроме него самого, состоял из помощника по оспопрививанию, двух фельдшеров и одного санитарного смотрителя. Помимо врачебной практики Моллесон принимал участие в составлении санитарно-статистических отчетов и исследований по уезду, опубликовал около 300 научных работ, провел ряд санитарных и санитарно-статистических исследований по изучению условий труда, быта и заболеваемости населения уезда и выдвинул много предложений по оздоровлению населения. Спустя 10 лет, в 1883 году Моллесон покидает Шадринский уезд, поскольку земская управа отказывается выделать средства на содержание санитарной службы.

Его последовательницей в Шадринском уездном земстве стала Раиса Александровна Егоровская, которая была здесь санитарным врачом с 1911по 1914 гг. Она много внимания уделяла изучению и улучшению системы водоснабжения уезда, развивала и углубляла труды Моллесона, занималась оспопрививанием, санитарным состоянием школ, организацией горячего питания, гигиеническим воспитанием учителей и учащихся, а также вообще сельского населения. Свои исследования Егоровская фиксировала во множестве научных трудов.

Надо отметить, что вообще на территории Курганской области санитарно-эпидемиологическая ситуация вплоть до революции 1917 года оставалась в крайне неудовлетворительном состоянии. Например, в Катайском районе до 1902 года не было вообще ни одного медработника, люди доверяли свое здоровье знахарям. На территории Курганского и Шадринского уездов свирепствовали холера, оспа, сибирская язва, возвратный и брюшной тиф, дифтерия, коклюш, туберкулез. И хотя польза санитарной службы в борьбе с эпидемиями была очевидной (а без ее помощи, к примеру, в Шадринском уезде каждый год из 100 человек умирали 12), тем не менее, до 1922 года на постоянной основе в России ее официально не организовывали.

Подлинная, отвечающая потребностям государства и народа санэпидслужба была создана в 1922 году, когда был издан «Декрет о санитарных органах республики». Санэпидслужба получила право давать предписания, проверять их выполнение и наказывать лиц, нерадиво относящихся к выполнению ее требований, а до издания декрета силами органов здравоохранения, общемедицинской сети и небольшого отряда санитарных врачей была проведена гигантская противоэпидемическая работа.

Первым санитарным врачом в советское время в Курганском уезде был Николай Васильевич Юновидов. При вступлении на пост ему пришлось бороться с жестокими эпидемиями холеры и тифа в нашей области.

 

Это только начало

 

В 1924 году малярией заболели 56152 человека или 12,5% всего населения Курганского округа. Вопросы гигиены и эпидемиологии уже в то время были в центре внимания окружного руководства. Курганский Окрисполком сумел выделить Окрздравотделу сверх смет по здравоохранению 3000 рублей на борьбу с малярией. На эти средства в мае 1924 года было открыто первое на территории нынешней Курганский области санитарно-противоэпидемическое учреждение – Окружная противомалярийная станция. Еще одним крупным достижением стало открытие в 1925 году Окружной санитарно-гигиенической лаборатории, которая до 1943 года оставалась единственным санитарно-эпидемиологическим учреждением Курганского округа. Лаборатория давала возможность производить всевозможные анализы санитарно-гигиенического и бактериологического характера, по вопросам водоснабжения, исследования пищевых продуктов. До этого времени исследования проводились самым примитивным образом – путем простого осмотра. Долгие годы эту лабораторию возглавлял Василий Порфирьевич Чернозатонский. Благодаря работе этих противоэпидемических учреждений в середине 1930-х гг. на территории нынешней Курганской области была ликвидирована натуральная оспа.

В период индустриализации (1930-1941 гг.) на санитарную службу возлагалось проведение мероприятий по улучшению условий труда, по снижению травматизма и профессиональной заболеваемости на новостройках, в промышленности и на селе. В целом темпы развития здравоохранения не удовлетворяли полной потребности трудящихся и занятых в сельском хозяйстве, однако возросло количество здравпунктов. На здравпункты промышленных предприятий возлагалось не только оказание первой медицинской помощи, но и профилактическая оздоровительная работа. В практику работы лечебно-профилактических учреждение, обслуживающих промышленных рабочих и крестьян начала входить их диспансеризация. Но достаточного количества врачей для проведения диспансеризации еще не было, и она проводилась не полностью. В конце периода первых двух пятилеток на промышленных предприятиях стали возникать медико-санитарные части.

Изменилась деятельность и санитарной службы. Совнарком РСФСР 19.02.27 года принял новое постановление «О санитарных органах республики». На санитарные органы были возложены предупредительный санитарный надзор, текущий санитарный надзор, контроль над благоустройством населенных мест. Не должна была отставать и противоэпидемическая работа. Вводилась специализация в санитарной работе: возникли коммунальная, пищевая, промышленная санитарии, охрана детей и подростков, противоэпидемическая работа. Правительством был принят ряд постановления по вопросам водоснабжения, канализации, гигиены труда, снижению инфекционных заболеваний различных групп.

Несмотря на усиление санитарной борьбы с болезнями на территории СССР, в нашем регионе эпидемиологическая обстановка оставалась сложной, в том числе и из-за нехватки врачей, медучреждений. На фоне эпидемического неблагополучия выделялась деятельность Курганской санитарно-бактериологической лаборатории, которую бессменно возглавлял врач В. П. Чернозатонский. В 1937 году к Курганской санбаклаборатории было прикреплено дополнительно 18 районов Челябинской области, что заставило лабораторию стать прототипом будущей межрайонной санэпидстанции. 9 апреля 1940 года на ее базе организуется Курганская межрайонная санэпидстанция. После образования в 1943 году Курганской области  межрайонная санэпидстанция была реорганизована в областную санэпидстанцию. Параллельно с санэпидстанциями работали организованные в 1933 году органы горсанинспекции. Они занимались предупредительным и текущим санитарным надзором. Райгорсанинспекторы имелись во всех районах области.

 

Санитары войны и послевоенного времени

 

Великая Отечественная война очень осложнила санитарно-эпидемиологическое состояние городов и населенных пунктов. Из временно захваченных противником территорий в восточные области страны, и в том числе на территорию Курганской области, были эвакуированы многие крупные заводы, к нам ехало и огромное количество людей. Эвакуация не всегда позволяла соблюдать санитарные правила. В населенных пунктах области возникала перенаселенность и скученность.

Создание противоэпидемических барьеров между фронтом и тылом, систематическое наблюдение в целях выявления каждого инфекционного больного с его немедленной изоляцией, санитарная обработка угрожаемых контингентов, вакцинация, все это дало хорошие результаты.

Санитарные кадры во время Отечественной войны были немногочисленны. В декабре 1943 года Курганский Облисполком вынес решение, которым определили штат санэпидстанции города Кургана в 13,5 штатных единиц. В 1943-1944 гг. в области числилось 6 санэпидстанций: областная, 2 городских (Курган и Шадринск) и 3 районных - в Куртамыше, Шумихе и Макушино.  В конце 1943 года образуется Курганская городская санэпидстанция как самостоятельное учреждение.

 В области стало работать больше санитарных врачей, главным образом эвакуированных.  В районах, где не было санэпидстанций, работали госсанинспекторы, в основном фельдшеры. К работе санитарной службы привлекалась общественность. В 1944 году в области числилось 12146 общественных санитарных инспекторов.

Очень высокой в военные годы была заболеваемость бруцеллёзом и туляремией. Для борьбы с этими болезнями в 1945 году начали работать Шадринская и Куртамышская малярийные станции и 13 малярийных пунктов в райцентрах.

В послевоенные годы санитарная служба была слабо укомплектована. Во всей Курганской области насчитывалось всего 7 санврачей. Из 35 районов только в 17 были замещены должности госсанинспекторов.  В областной эпидемиологической станции неблагополучно обстояли дела с кадрами. Поэтому большие надежды ее руководством были положены на Курганскую фельшерско-акушерскую школу, выпускавшую санитарных фельдшеров и ставшую кузницей кадров средних медицинских работников.

Благодаря работе Курганской малярийной станции и талантливых энтузиастов своего дела — Г.Е. Логиновского, А.И. Ранова и других — в нашей области к 1959 году удалось полностью ликвидировать малярию. До сегодняшнего дня ни одного случая этой болезни в Зауралье больше не зафиксировано.

Наравне с противомалярийной станцией работали еще две специализированных противоэпидемических станции - противобруцеллёзная, противотуляремийная. В 1955 году они перестали действовать как самостоятельные учреждения. Мероприятиями по борьбе и профилактике бруцеллёза и туляремии стал заниматься отдел особо опасных инфекций Облсанэпидстанции.

В 1950 году в районах начали создаваться свои санэпидстанции. Госсанинспекция осталась только на областном уровне. В этом же году санэпидстанции наряду с противоэпидемической деятельностью стали заниматься и текущим санитарным надзором. Материальная база райсэс была крайне слабой. На 1 января 1950 года из 35 районных санэпидстанций только 6 имели свои помещения. Вся обстановка санэпидстанции состояла из одного- двух столов в общей комнате.

На санэпидстанциях начинают появляться профильные отделы. Так, в Курганской Облсанэпидстанции с 1950 года было развернуто три отдела: санитарно-противоэпидемический (с введением отделений: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков), санитарно-бактериологическая лаборатория и отдел дезинфекции. Руководителем областной санэпидстанции с 1950 по 1955 годы работал Иван Яковлевич Старухин, участник Великой Отечественной войны, человек с прекрасным чувством юмора, к тому же умеющий убедить специалистов в необходимости выполнения того или иного поручения. В 1958 году Ивана Яковлевича назначили первым главным врачом областного Дома санитарного просвещения, и работал он на этой должности до 1962 года.

В 1955 году была ликвидирована областная государственная санитарная инспекция, ее функция, государственный предупредительный санитарный надзор была передана Областной санитарно-эпидемиологической станции. С этого времени станция стала единым организационно-методическим центром для всей санитарной службы области. Наша область в этот период времени была на хорошем счету в министерстве здравоохранения. На базе области были проведены 10 различных кустовых, зональных, республиканских семинаров по самым разным вопросам.

В 1956 году в области начались массовые прививки детскому населению против столбняка, коклюша, дифтерии. С конца 50-х годов в области ведется масштабная работа по пропаганде гигиенических знаний и формированию здорового образа жизни. Методическое руководство этой работе оказывает Дом санитарного просвещения, организованный в июле 1958 года в Кургане.

Огромный вклад в дело санитарно-эпидемиологического надзора внес В.И. Сокольский. Вениамин Исаакович – практически ровесник санэпидслужбы, младше ее всего на несколько месяцев. Он родился в январе 1923 года, а декрет о санитарных органах республики был подписан в сентябре 1922 года.

Вениамин Исаакович окончил санитарный факультет Омско­го государственного медицин­ского института. Вместе с лю­бимой девушкой, однокурсни­цей Ниной Соколовой приехал в Курган. Здесь они пожени­лись, создали семью и остались навсег­да. В это время в области сложилась тяжелая эпидемическая обстановка, связанная с послевоенной разрухой. По всей территории полыхали инфекционные заболевания. Список болезней, которые полностью поражали населенные пункты, был огромен: тифы, дифтерия, туляремия, вирусные гепатиты и многое другое. Эпидемиолог Сокольский в очагах заражения был постоянно, лишь иногда удавалось вырываться домой. В результате приобрел бесценный опыт, который пригодился в дальнейшей деятельности. В.И. Сокольскому принадлежит огромная заслуга по внедрению новых форм и методов в осуществлении противоэпидемических мероприятий в области. Именно при нем была проведена централизация лабораторной службы, созданы централизованные картотеки привитых против столбняка, появились карантинные группы в детских дошкольных учреждениях, внедрен Липецкий метод организации профилактических прививок детям, перфокартный учет инфекционных заболеваний. Вениамин Исаакович Сокольский ввел в работу Службы систему телетайпной связи (АСУ-СЭС), что позволило вести оперативный еженедельный анализ инфекционной заболеваемости и своевременно устранять причины ее возникновения.

В результате целенаправленной деятельности Сокольского в области была резко снижена инфекционная заболеваемость: ликвидирована малярия, дифтерия, перестал регистрироваться полиомиелит, снизилась заболеваемость корью, брюшным тифом, коклюшем.

Вениамин Исаакович мно­го внимания уделял научной работе, он является автором и соавтором мно­гих работ, опубликованных в научных журналах. Неоднок­ратно участвовал в экспедици­ях по ликвидации малоизвест­ной болезни, свирепствовав­шей тогда в Омской области, позже получившей название омская геморрагическая лихо­радка.

Благодаря его органи­заторским способностям и опы­ту, работа санэпидслужбы была выведена на новые рубежи, значительно укрепилась мате­риальная база. Во всех вопро­сах грандиозной по объему де­ятельности В. И. Сокольский был всегда принципиален, сто­ял на страже законов, санитар­ных требований, на страже здо­ровья народа.

Трудовой путь В.И. Сокольского на посту главного врача областной СЭС – 23 года (с 7.07.1960 года по 1.03.1983 года). В течение пятнадцати лет перед уходом на пенсию В.И. работал в организационных отделах областной санэпидстанции, областной больницы, в центре по профилактике СПИД врачом-лаборантом.

С 1990 года находится на заслуженном отдыхе. За долгую плодотворную деятельность Вениамин Исаакович награжден орденом Дружбы народов, имеет звание «Заслуженный врач РСФСР» и «Отличник здравоохранения».

Имеет правительственные награды: медаль «За Победу над Германией» и медаль «20 лет Победы в ВОВ».

В 1967 году в самостоятельное учреждение было выделено дезинфекционное отделение ОблСЭС. Дезинфекционная станция административно подчинялась городскому отделу здравоохранения, входила в его структуру до 1991 года, а методически областной и городской санитарно-эпидемиологической станции. В структуре станции были профилактический отдел, отделение эвакуации инфекционных больных и заключительной дезинфекции, камерное отделение, бактериологическая лаборатория. Она просуществовала отдельно до 2000 года, когда в результате реорганизации была вновь влита в Курганский центр Госсанэпиднадзора.

Напряженная работа давала результаты, особенно заметно это было в Кургане. Проводимые под руководством городской СЭС, возглавляемой В.Д. Розенбергером, мероприятия снижали профессиональную заболеваемость, улучшали условия труда на примышленных предприятиях и стройках. К началу 70-х годов в Кургане были построены локальные сооружения для очистных сточных вод на заводе колесных тягачей, предприятиях «Корвет», Химмаш, Курганском мясокомбинате, заводе медицинских препаратов, механическом заводе, в локомотивном депо ст. Курган. Были построены городские очистные сооружения канализации мощностью 80 тысяч кубометров стоков в сутки, а также 42,3 километра хозяйственной и ливневой канализации. На трикотажной фабрике, пивзаводе, хлебокомбинате № 1, заводах ЖБИ №№ 1 и 2 построены золоулавливающие установки. Активно развивались так называемые народные университеты здоровья. В 1961 году их было 22, в 1971 году – 37, а в 1972 уже 44. Для пациентов стационаров работали школы здоровья,  более ста школ для молодых матерей, имеющих детей до года. Отдельные работники пищевой отрасли получали знания по санитарному минимуму.

Санитарно-эпидемиологическая служба вела активную работу по освоению и изучению новых приемов в работе. В конце 70-х годов в работу службы был внедрен ленинградский метод профилактики инфекционных заболеваний, в поликлиниках создавались централизованные прививочные кабинеты. В конце 70-х начали появляться и централизованные картотеки. Эта работа позволила качественно улучшить привитость населения против дифтерии, кори, столбняка, полиомиелита.

В 80-е годы Курганская область была школой передового опыта по проведению расследований причин распространения кишечных инфекций.