Публикатор Публикатор

«Назад

В Шумихинском, Целинном, Альменевском районах выявляется торговля не пищевой спиртосодержащей продукцией по заниженной цене

В Шумихинском, Целинном, Альменевском районах выявляется торговля не пищевой спиртосодержащей продукцией по заниженной цене

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018г. № 1505 «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции» установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, которая установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Между тем, в ходе внеплановых выездных проверок, проведенных специалистами Шумихинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в 2019 году, неоднократно выявлялись и выявляются нарушения указанных требований законодательства.

Так, индивидуальные предприниматели Альменевского, Целинного, Шумихинского районов допустили в реализацию спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции по заниженным ценам, чем фактически создали угрозубезопасности жизни и здоровья граждан.

По итогам проверок составлено 7 протоколов по ст. 14.2 КоАП РФ – незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. По рассмотренным мировыми судьями материалам наложено 4 штрафа на общую сумму 12000 рублей, а также в целях предупреждения аналогичных правонарушений другими лицами мировыми судьями назначены дополнительные меры в виде конфискации. Конфискованная спиртосодержащая жидкость, будет впоследствии уничтожена. 2 материала находятся на рассмотрении в суде.