Публикатор Публикатор

«Назад

В Управлении Роспотребнадзора прошла встреча Дискуссионного клуба профессиональных вакцинологов

В Управлении Роспотребнадзора прошла встреча Дискуссионного клуба профессиональных вакцинологов

21 августа в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области прошло первое заседание Дискуссионного клуба профессиональных вакцинологов. Участники встречи - эпидемиологи, неврологи, педиатры медицинских учреждений г. Кургана и центральных районных больниц области.

Для обсуждения выбрана тема «Нарушение графика вакцинации. Вакцинация детей с хронической патологией», которую подробно осветил Марат Хызыров - к.м.н., врач-невролог высшей категории. Марат Марсельевич акцентировал внимание на «ложных» медицинских отводах и рисках для детей с патологией нервной системы, не получивших прививки из-за длительных медицинских отводов.

Наиболее часто врачи "отводят" от вакцинации детей с различными патологиями, объясняя это тем, что ребенок "слишком слаб, чтобы перенести вакцинацию".

По этой же причине жертвами ложных отводов становятся недоношенные дети, а также дети раннего возраста, которым предлагают "окрепнуть" перед прививкой.

При выявлении ВРЕМЕННОГО противопоказания многие врачи дают необоснованно ДОЛГИЙ отвод. Вместо 2-4 недель - 6-12 мес., а иногда и полный отвод от вакцинации.

Проблема настолько серьезная, что в МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. «Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок» есть целый раздел, посвященный этому явлению.

Ложные отводы от прививок приводят к тому, те, кто больше других нуждается в ЗАЩИТЕ от инфекций, те, у кого болезни протекают особенно тяжело, ее не получает.

Поводы отложить (или отменить вакцинацию совсем) для каждой конкретной вакцины перечислены в разделе "ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ" в инструкции к вакцине, либо в вышеупомянутых методических указаниях

Особое внимание спикера было направлено на расширение календаря профилактических прививок и необходимость иммунизации против менингококковой инфекции, полиомиелита, коклюша не только детей, но и взрослого населения.

Практикующие врачи получили ответы на вопросы по схемам и срокам введения различных вакцин.

По мнению участников, работа дискуссионного клуба была плодотворной, решено запланировать ряд подобных обсуждений, необходимых для практикующих врачей на будущее, со временем заложив традицию дискуссий. Договорились, что ближайшая встреча будет организована для акушеров и гинекологов и будет посвящена иммунизации женщин, планирующих беременность, беременных, а также их окружения против гриппа и коклюша.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает:

- Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн жизней.

 - 750 тысяч детей не становятся инвалидами.

- Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн дополнительных лет жизни.

- Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.