Публикатор Публикатор

«Назад

В течение трех месяцев сельсовет в Катайском районе должен решить вопрос с водоснабжением

В течение трех месяцев сельсовет в Катайском районе должен решить вопрос с водоснабжением

Три месяца даны Ушаковскому сельскому совету Катайским районным судом на решение вопроса о наделении организации, осуществляющей водоснабжение в селе Ушаково Катайского района статусом гарантирующей организации. До настоящего времени такой организации в селе нет, а организацией водоснабжения занимается сельсовет.

Что и привело к нарушениям в организации водоснабжения села Ушаковское, выявленным в рамках плановой проверки, проведенной Катайским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области. У скважины из которой осуществляется водоснабжение села отсутствует зона санитарной охраны (ЗСО), не огорожена территория первого пояса ЗСО, что является нарушением СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Не разработана программа производственного контроля воды, весь контроль качества воды включает лишь проведение микробиологических исследований; не проводятся исследования по органолептическим, обобщенным, радиологическим показателям, органическим и неорганическим веществам, что нарушает требования СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

По результатам лабораторных исследований, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области в г. Шадринске, Шадринском, Каргапольском и Шатровском районах» питьевая вода централизованной системы не соответствует по микробиологическим показателям «Общие колиформные бактерии (ОКБ)», «Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)».  Вода из подземного источника также не соответствует по этим показателям и по нормативам «Общая минерализация (сухой остаток)», «Аммиак» и «Амоний-ион (по азоту)».

Отсутствие решения Администрации Ушаковского сельсовета о наделении статусом гарантирующей организации действующего юридического лица препятствует развитию и финансированию модернизации коммунальной инфраструктуры и нарушает права неопределенного круга лиц на получение качественной коммунальной услуги.    В связи с чем и был подан иск Катайским теротделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Катайский районный суд.

Требования Управления Роспотребнадзора удовлетворены, решение вступает в законную силу 11.01.2019 года.