Публикатор Публикатор

«Назад

В Курганской области продолжается иммунизация против гриппа

В Курганской области продолжается иммунизация против гриппа

В Курганской области, по результатам еженедельного мониторинга, заболеваемость острыми респираторными инфекциями на 37 неделе находится ниже порогового уровня, зарегистрировано 3678 случаев ОРВИ (1629 - в г. Кургане).

В области продолжается иммунизация против гриппа. В настоящее время привиты -  61735 человек, что составляет 7,4% от населения   области.   Напоминаем, что вакцинация против гриппа в Курганской области будет проходить до  ноября. У всех, кто еще не успел поставить прививку, есть возможность сделать это и получить прочный иммунитет до наступления подъема заболеваемости. Формирование иммунного ответа на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение 7–9 месяцев.

Особое внимание на необходимость вакцинации против гриппа обращаем  будущих мам и законных представителей  несовершеннолетних детей.

Вакцинация беременных предупреждает заболеваний у детей младше шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения.  Дети, рождённые женщинами, вакцинированными во время беременности против гриппа в 1,4 - 1,8 раза имеют меньшую частоту респираторной инфекционной заболеваемости негриппозной этиологии за первые 6 месяцев жизни, по сравнению с непривитыми детьми. Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины. Применение вакцины снижает риск таких осложнений гриппа, как вторичные бактериальные инфекции.  Вакцинация рекомендуется во втором и третьем триместре беременности.

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая  других членов семьи.

С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком (в т.ч. и кормящих матерей).

Ответы на вопросы, касающиеся вакцинации против гриппа, можно получить по телефону  42-48-22, 46-12-52 в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области.