Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Web Form Web Form

Suggestions
Your input is valuable to us. Please send us your suggestions.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.
Это обязательное поле.

Публикатор Публикатор

«Назад

В Курганской области от укусов клещей пострадали 3827 человек

В Курганской области от укусов клещей пострадали 3827 человек

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 29.06.2020г. в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 3827 человек, в т.ч. 1033 ребенка. За 26 неделю (с 22.06 по 28.06.2020) в медицинские организации обратились 180 пострадавших (что в 1,3 раза меньше предыдущей недели – 226).

510 человек из пострадавших от укусов, были привиты против клещевого вирусного энцефалита, в т.ч. 132 ребенка.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведена экспресс-диагностика 1084 клещей, снятых с людей; вирус клещевого энцефалита выявлен в 7 экземплярах.

Зарегистрированы 12 лабораторно подтвержденных случаев клещевого вирусного энцефалита и 5 случаев клещевого иксодового боррелиоза.

В настоящее время акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на площади 1163,57 га.  Это территории парков, скверов, городских садов, кладбищ, стадионов, образовательных учреждений.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает о мерах неспецифической защиты от присасывания клещей.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита включает в себя:

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

- Ношение специальной одежды (при ее отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Условия доставки клещей в лабораторию: снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 24-07-95, 24-07-96, 24-11-59.

 


 

 
"Горячая линия" по профилактике новой коронавирусной инфекции:
25-03-03 и 8-800-300-4-300 (круглосуточно).

О продолжающихся случаях мошенничества

Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции для органов, организаций и населения

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46   

Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан».