Публикатор Публикатор

«Назад

В Курганской области от укусов клещей пострадали семь человек. Напоминаем, вакцинация – самый надежный способ защиты

В Курганской области от укусов клещей пострадали семь человек. Напоминаем, вакцинация – самый надежный способ защиты

 

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области с середины марта осуществляется еженедельный мониторинг за профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями по инфекциям, передаваемыми клещами.

На сегодняшний день привиты против клещевого вирусного энцефалита 12185 жителей, в том числе 6562 ребенка, что на 12% больше чем за аналогичный период 2018г.

Всего запланировано к вакцинации в 2019 году 13 952 человек, в т.ч. дети 9 800; к ревакцинации 36 944, в т.ч. дети 15808.  

По данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

В медицинские организации области по поводу укусов клещами на 8.04.19 обратились 7 человек, укусы зарегистрированы в Целинном и Щучанском районах и в г. Кургане. Клещи исследованы в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» на наличие вируса клещевого вирусного энцефалита, все отрицательные.

В Курганской области в 2019 году запланировано проведение акарицидной обработки на территории 1150 га, что в больше чем в 2018 году на 50 га.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает:

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами, необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса). Сказать по внешнему виду является ли клещ носителем вируса невозможно – это определяется только при его лабораторном исследовании.

В Курганской области обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей. Исследовать клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области. Вся информация о времени работы, условиям приема и доставки клещей, контактные данные, адреса указаны на сайте http://fbuz45.ru.  Телефон: 8 (3522) 24-11-54 (приемная).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-03-17, 46-48-22 в рабочее время.

В аптечной сети г. Кургана и области вы можете уточнить информацию о наличии и стоимости вакцин против клещевого вирусного энцефалита.

Ситуация на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.