Публикатор Публикатор

«Назад

В г. Кургане состоялся семинар для руководителей общепита

В г. Кургане состоялся семинар для руководителей общепита

На базе одного из предприятий общепита г. Кургане 4 октября состоялся семинар для руководителей общественного питания, целью которого было повышение уровня грамотности работников сферы общественного питания в вопросах санитарно-эпидемиологического законодательства и защиты прав потребителей. Семинар прошел с апробацией проверочных листов на кухне ресторана, проведением лабораторно-инструментальных исследований.

Встречу открыли уполномоченный по делам предпринимателей Алексей Чуев и руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов.

Перед приглашенными руководителями местных ресторанов и кафе выступили специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области», рассказав об основных нарушениях санитарного законодательства, выявляемых при плановых и внеплановых проверках предприятий общественного питания, а также о процедуре получения сертификата ХАССП для пищевого предприятия. Специалисты разъяснили профилактику инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания. Рассказали о гигиенической подготовке и личной гигиене работников, дали рекомендации по грамотному информированию потребителей, по урегулированию конфликтов в претензионном порядке.

В формате диалоговой площадки ни один вопрос предпринимателей не остался без конкретного ответа.

Открывая семинар, спикеры сделали акцент на важности подобных встреч. Актуальная информация из первых уст, всегда служит во благо, как владельцам предприятий общепита, так и их клиентам - потребителям.

Вряд ли сегодня возможно без предприятия общественного питания организовать свадьбу, юбилей, банкет или семейное торжество. Поход в ресторан или кафе могут значительно скрасить досуг и улучшить настроение. Ведь курганцы отправляются туда не только вкусно поесть, но и пообщаться.

А вот какие останутся воспоминания и впечатления от похода во многом зависит от сервиса. При этом кухня должна быть на уровне, меню вкусным и понятным, а продукты из которых приготовлены блюда свежие и качественные.

Значимость контроля со стороны санитарно-эпидемиологической службы в отношении предприятий питания по-прежнему велика, но и ответственность бизнеса значительно расширилась.

Плановые проверки с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области проводятся с уведомлением за три дня до ее начала. Внеплановые – без уведомления.

Вместе с тем, общественное питание является такой услугой, оказание которой при нарушении санитарно-эпидемиологических требований может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний.

- Подобные семинары очень полезны, поскольку содействуют взаимодействию между субъектами предпринимательской деятельности и Роспотребнадзором, способствуют повышению качества обслуживания потребителей, сохранению их здоровья, - резюмировали участники встречи.

На сегодняшний день в Курганской области насчитывается 635 объектов общественного питания, принадлежащих малому и среднему бизнесу, отнесенных к разным степеням риска, включая и высокий класс опасности объекта.