Публикатор Публикатор

«Назад

Вакцинация от гриппа предотвратила распространение заболеваемости в прошлом сезоне

Вакцинация от гриппа предотвратила распространение заболеваемости в прошлом сезоне

По данным мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ вэпидемическомсезоне2018-2019гг.на территории Российской Федерации наблюдаласьодновременнаяциркуляция преимущественнодвухтиповвирусовгриппа-A(H1N1)09иA(H3N2),снекоторым доминированием вируса A(H1N1)09; вирус гриппа В выявлялся существенно реже, в отличие от предыдущего эпидсезона 2017-2018гг., когда наблюдалась практически одновременная циркуляция всех трех типов вирусов гриппа - В, A(H1N1)2009 иA(H3N2).

По данным молекулярно-генетических исследований и секвенирования, проводимых ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в течение всего эпидсезона 2018-2019гг, на территории Российской Федерации циркулировали вирусы гриппа гомологичные вакцинным штаммам, устойчивости к противовирусным препаратам выявлено не было.

На территории Курганской области в эпидсезон 2018-2019 года рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с 4 недели 2019 года, характеризовался высокой интенсивностью. Пик отмечался на 6 неделе 2019 года, когда были зарегистрированы 14048 случаев ОРВИ и гриппа, что на 82,6% выше эпидемического порога. Длительность эпидемического подъема составила 6 недель (с 4 по 9 неделю).

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», с начала эпидсезона (с 36 недели 2018 года по 20 неделю 2019 года) доминирующими являлись вирусы не гриппозной этиологии, на которые пришлось 67,8% положительных находок, из них 32,1% - составили риновирусы, 12,2% - вирусы парагриппа, 6,3% - метапневмовирусы, 13,1% - РС вирусы, 20% -коронавирусы, 9,5%-бокавирусы, 6,8%-аденовирусы.

В течение всего сезона на территории области отмечалась социркуляция трех типов вируса гриппа: А(H1N1)09, А(H3N2), гриппа В.

Первое выделение вируса гриппа зарегистрировано на 51 неделе 2018 года, подтвержден вирус гриппа В; на 52 неделе 2018 года зарегистрирован вирус гриппа А(H3N2) и на 5 неделе 2019 года подтверждено выделение вируса А(H1N1)09.

В течение всего эпидсезона доминировал вирус гриппа А(H3N2).

В преддверии эпидемического сезона 2018-2019гг получили прививки против гриппа 392785 жителей области, что составило 46,9% от общего числа населения. В текущем году планируется привить против гриппа не менее 45% населения области.

Напоминаем, что вакцинация против гриппа – основной действенный способ профилактики заболевания. 

Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа, снижая риск развития внебольничных пневмоний.

 Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Прививки против гриппа обязательно сделать:

- детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, ожирение и т.д.;

- лицам определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей (медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д);

-  детям, посещающим детские коллективы (школы и детские сады);

            - беременным женщинам и лицам, подлежащим призыву на военную службу.

Вакцина для этих целей в достаточном количестве будет поставлена в область за счет средств федерального бюджета в сентябре-октябре 2019 года.

Кроме того,  руководителям  предприятий и организаций всех форм собственности напоминаем, что статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

 Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 10.07.2019г. № 10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов» руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано, в том числе организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.