Публикатор
Публикатор
Публикатор
О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Публикатор
О продолжающихся случаях мошенничества
Разъяснения о том, как работает Управление Роспотребнадзора с обращениями граждан
Уважаемые жители Курганской области! Обращаем Ваше внимание, что обращение может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Курганской области: - в письменом виде по адресу: 640020, г.Курган ул. Куйбышева, д.46; - на официальный сайт Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан»; - лично в Роспотребнадзор. Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений. Информацию по профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендации для работы бизнеса в условиях распространения COVID-19, официальные документы Роспотребнадзора, можно найти в разделе «КОРОНАВИРУС: информация для граждан». |
- Места массового отдыха и купания должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения
- Реестр учреждений отдыха и оздоровления на территории Курганской области, получивших СЭЗ на 23.06.2022 года
- Детский отдых, качество и безопасность детских товаров. В Управлении завершилась телефонная «горячая линия».
- О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в мае 2022 года
- О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в апреле 2022 года
- О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в марте 2022 года