«Назад

Собрался в отпуск за рубеж? Роспотребнадзор предупреждает об эпидемиологических угрозах в мире

Собрался в отпуск за рубеж? 

Роспотребнадзор предупреждает об эпидемиологических угрозах в мире

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает граждан, планирующих свой отдых за пределами Российской Федерации, о рисках завоза инфекционных заболеваний из-за рубежа.

По информации Всемирной организации здравоохранения (далее -  ВОЗ) в 2018 году на Мадагаскаре возникло осложнение ситуации по чуме, число заболевших превысило 2 тысячи, из них у 70% зарегистрирована легочная форма чумы, 165 человек умерло. С начала текущего года зарегистрировано 36 случаев, из них 2 случая легочной формы. Неблагополучная ситуация по чуме остается и в других странах Африканского континента, где расположены природные очаrи чумы.

В 2019 году в Монголии, на приграничной территории с Российской Федерацией, зарегистрировано два летальных случая бубонный чумы, связанной с употреблением в пищу мяса сурков.

По данным ВОЗ в Демократической Республике Конго с августа 2018  года по настоящее время продолжается вспышка лихорадки Эбола. Общее число заболевших превысило 2,5 тысячи человек, из них 67 % закончились летальными исходами.

В  Западной  Африке   на  территории  Либерии  с  начала  текущего   года регистрируется рост  заболеваемости лихорадкой  Ласса, в  том  числе - сo смертельным   исходом.      

С начала 2019 года зарегистрировано  около  106  тысяч  случаев холеры в 22 странах мира, из них наибольшее  количество  (45,2  тыс.)  приходится на страны Африканского континента,  в том числе  в Замбии, Кении. В странах азиатского  континента  наибольшее  число случаев  холеры в Йемене (60 тыс. больных и свыше 461 тыс. с  подозрением  на  холеру).  На  Американском  континенте  число заболевших  на Гаити более 450 случаев.

Кроме этого, в мире продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции. При этом большинство зарегистрированных случаев связано с Ближним Востоком (Иордания,  Катар,  Объединенные  Арабские  Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия), с начала сентября 2012 года по настоящее время зарегистрировано 2443 лабораторно подтвержденных случая в  мире,  из  них  878 летальных  исходов.

В 2018 году в Индии в штате Керала отмечена вспышка, связанная с вирусом Нипах, число погибших достигло 14 человек, а  в  2019  году  заболевания  продолжают  регистрироваться.

По информации Министерства здравоохранения Бразилии  в текущем  году в штате Рио-де-Жанейро отмечен рост заболеваемости лихорадкой чикунгунья, превышающий  в 3 раза уровень прошлого  года.

Наиболее неблагополучная ситуация по лихорадке денге отмечена на Филиппинах, где число заболевших превысило 77 тысяч  человек,  в Таиланде более 23 тысяч, Бразилии  более 500  тысяч.

В странах европейского региона отмечается неблагополучие по кори и лихорадке  Западного Нила.

Высокие показатели  заболеваемости  корью  отмечены  в  Польше, Франции, Румынии и Литве. Максимальное количество заболевших  приходится на Украину, где на начало июля 2019 года зарегистрировано более 55 тысяч случаев кори. По данным Центра  по контролю  и профилактике  заболеваний  в  26 штатах CIIIA зарегистрированы более тысячи случаев заболевания корью, преимущественно  в Нью-Йорке.

В течение  2016-2018  гг.  наблюдалось  осложнение  по  желтой  лихорадке в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме. За этот же период отмечались завозные случаи во Франции, Нидерландах,   Румынии,   Швейцарии,  Германии,  Аргентине,  а завозные случаи - в Швейцарии, Нидерландах, Китае.

 

Дополнительную консультацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по телефону 46-20-23.

 

 

Памятка для выезжающих в туристические поездки

 

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

 - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

 - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

 - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

 - в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.