«Назад

Памятка туристам о мерах предосторожности при выезде на отдых по популярным туристическим направлениям

Памятка туристам о мерах предосторожности при выезде на отдых по популярным туристическим направлениям

В Курганской области ежегодно увеличивается число жителей, выезжающих в зарубежные страны в деловые и туристические поездки. Наиболее посещаемые страны: Турция, Индия, Таиланд, Китай, Вьетнам, Доминиканская республика, Куба - страны, неблагополучные по различным инфекционным болезням.

В преддверии майских праздников и летних отпусков Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает о мерах предосторожности при выезде за рубеж.

ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ

Перед путешествием следует адекватно оценить состояние своего здоровья, насколько оно позволяет пребывать в той или иной стране. В целях предупреждения обострения хронических заболеваний, лечения легких недомоганий рекомендуем захватить с собой аптечку первой медицинской помощи (болеутоляющие, сердечно - сосудистые препараты, перевязочные и другие средства). Для профилактики солнечных ожогов следует захватить защитные кремы. Кроме того, могут понадобиться средства от укусов насекомых. Для профилактики инфекционных заболеваний (дифтерия, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция и т.д.) можно сделать профилактические прививки в поликлинике по месту жительства.  Представители туристической фирмы должны провести с выезжающими за рубеж инструктаж по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний и дать им информационную памятку.

ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ СТРАНЕ

Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха, и меры профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Прибывшие из стран умеренного климата нуждаются в адаптации к тропическим и субтропическим климатическим условиям. Для предупреждения солнечного и теплового удара рекомендуется носить одежду из легких натуральных тканей, головной убор, солнцезащитные очки, смазывать открытые участки кожи защитным кремом. Следует увеличить количество потребляемой жидкости и при этом ограничить прием алкогольных напитков. Будьте особенно осторожны при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. При этом возможно заражение геморрагическими лихорадками, чумой, бешенством, лептоспирозом и другими инфекционными болезнями, общими для человека и животных. Если вас оцарапало или укусило животное, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для проведения прививки против бешенства и столбняка.

Не меньшую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки), которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья, требующим врачебной помощи. Также опасно уколоться о плавники некоторых рыб. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) является переносчиками инфекционных и тропических паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе следует избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми. Необходимо надевать одежду, полностью закрывающую руки и ноги (рубашка с длинными рукавами, брюки, носки), ботинки с плотными гетрами, применять средства, отпугивающие насекомых (репелленты). Не рекомендуется приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

Условия проживания

Проживание должно быть организовано в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Должна быть обеспечена регулярная смена постельных принадлежностей и ежедневная влажная уборка помещений. В странах с тропическим и субтропическим климатом, учитывая наличие кровососущих летающих насекомых, номера должны быть обеспечены электрофумигаторами, окна и двери оборудованы сетками, а кровати - специальными пологами. В случае обнаружения в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.

Организация питания

Питание должно быть обеспечено на объектах (рестораны, кафе, бистро и т.д.), имеющих лицензию и использующих продукты гарантированного качества. Запрещается использование продуктов с просроченным сроком годности. Употребление продуктов традиционной национальной кухни, в том числе морепродуктов, разрешается после гарантированной технологической обработки на объектах общественного питания, имеющих лицензию. Не допускается приобретение пищевых продуктов и льда для охлаждения напитков в местах уличной торговли. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду. Питьевая вода, напитки и соки должны быть промышленного производства и гарантированного качества.

Организация отдыха

Экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия рекомендуется посещать строго в соответствии с официальной программой. Запрещаются участие в мероприятиях (охота, рыбалка), нахождение в природных условиях на неутвержденных маршрутах. Купание разрешается в бассейнах и водоемах в тех местах, где обеспечена гарантия безопасности туристов. На пляже рекомендуется использовать шезлонги, лежаки или подстилки. Запрещается ходить без обуви. Для предупреждения заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуем избегать сомнительных сексуальных контактов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ

При возвращении из путешествия на борту самолета вам могут предложить заполнить «Анкету прибывающего в Российскую Федерацию». Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага особо опасных инфекционных заболеваний. В анкете необходимо четким почерком заполнить все графы, указав точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Во время пересечения границы Российской Федерации, возвращающиеся из-за рубежа должны способствовать проведению личного таможенного досмотра, а также досмотра вещей, приобретенных во время поездки, особенно из кожи и меха. Также следует способствовать досмотру ввозимых животных и птиц, так как они могут быть переносчиками особо опасных и паразитарных болезней и нанести непоправимый вред здоровью окружающих. При ввозе животных и птиц необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное из государственной ветеринарной службе страны пребывания.

По возвращении из путешествия в случае возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, появления жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Если вы находились в странах, неблагополучных по малярии, необходимо помнить, что при любом повышении температуры в течение трех лет после возвращения следует немедленно обратиться к врачу и сообщить, что вы были в тропиках. Это необходимо для своевременного установления правильного диагноза и лечения.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

Уточнить эпидемическую ситуацию в стране, планируемого отдыха вы можете по тел. 46-20-23.