«Назад

Как защититься от лихорадки Зика

Как защититься от лихорадки Зика

В странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами, многие из которых не встречаются в Российской Федерации – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика и другие. Переносчиками вируса при этих заболеваниях являются комары. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых.

В настоящее время  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией. Особую обеспокоенность ВОЗ вызывает скорость распространения вируса в Западном полушарии. В мае 2015 года заболевание было отмечено только в Бразилии, а сейчас случаи заражения зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

    Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чукунгуньи и желтой лихорадки.

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней.   Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

 В настоящее время специфического лечения и вакцины от лихорадки Зика не существует.

В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Курганской области  просит обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе!

Профилактика

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременноуточнять в органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер;

- по возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Дополнительную консультацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по телефону 46-20-23.