АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Back

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами в Курганской области

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами в Курганской области

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 8.06.2020г. в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 2937 человек, в т.ч. 893 ребенка. Укусы зарегистрированы во всех муниципальных образованиях.
355 человек из пострадавших от укусов, были привиты против клещевого вирусного энцефалита, в т.ч. 100 детей.
Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведена экспресс-диагностика 868 клещей, снятых с людей; вирус клещевого энцефалита выявлен в 6 экземплярах.
Зарегистрированы 3 лабораторно подтвержденных случая клещевого вирусного энцефалита и 2 случая клещевого иксодового боррелиоза.
В эпидемический сезон 2020 года акарицидные обработки запланированы на площади 1200 га. В настоящее время обработаны территории на площади 1000,65 га.  Это территории парков, скверов, городских садов, кладбищ, стадионов, образовательных учреждений.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью применения специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Условия доставки клещей в лабораторию: снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 24-07-95, 24-07-96, 24-11-59.