АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Back

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами

По состоянию на 31.08.2020г. в медицинские организации области по поводу укусов клещами всего с начала сезона обратились 4265 человек, в т.ч. 1170 детей. Всего за прошедшую неделю 30 человек.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведена экспресс-диагностика 1212 клещей, снятых с людей; вирус клещевого энцефалита выявлен в 17 экземплярах (вирусофорность – 0,6%). Зарегистрировано 23 лабораторно подтвержденных случая клещевого вирусного энцефалита (в аналогичном периоде 2019 года 27) и 15 случаев клещевого иксодового боррелиоза (в аналогичном периоде 2019 года - 27).

В настоящее время акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на площади 1443,2 га.  Это территории парков, скверов, городских садов, кладбищ, стадионов, образовательных учреждений.

В Курганской области идет сезон грибов, в прошедшие выходные дни многие побывали на природе с целью сбора даров леса. Уважаемые жители региона обращаем ваше внимание на то, что угроза встречи с клещом сохраняется, не смотря на их низкую активность в настоящее время. Будьте внимательны при посещении лесных массивов! Соблюдайте меры неспецифической профилактики: используйте репелленты, одевайтесь так, чтобы исключить присасывание клеща, проводите само и взаимоосмотры.

Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Условия доставки клещей в лабораторию: снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 24-07-95, 24-07-96, 24-11-59.