АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Back

Куда можно обратиться по поводу укуса клеща?

Куда можно обратиться по поводу укуса клеща?



Уважаемы жители Курганской области!

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает о том, что самостоятельное удаление клеща может быть небезопасным.

Доводим до Вашего сведения информацию (предоставлена Департаментом здравоохранения Курганской области) о том, куда можно обратиться в случае обнаружения клеща.

В районах области – в приемное отделение центральной районной больницы (круглосуточно) или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения, фельдшерско-акушерский пункт (в часы работы).

В г. Кургане:

- детский травматологический пункт ГБУ «Курганская детская поликлиника» (г. Курган, ул.К.Мяготина, 114) ежедневно с 8.00 до 21.00 часов;

- ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» (г.Курган, ул.Кирова, 65) – круглосуточно;

- в хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения ГБУ «Курганская поликлиника №1», ГБУ «Курганская поликлиника №2» (в часы работы);

- ГБУ «Курганская больница №2» по адресу: г. Курган, ул. Дзержинского, 41Б (в часы работы).

В г. Шадринске:

- ГБУ «Шадринская детская больница» (г.Шадринск, ул.Ефремова,17) – в рабочие дни с 8.00 до 19.00 часов, суббота с 8.00 до 16.00 часов;

- травматологический пункт ГБУ «Шадринская поликлиника» (г.Шадринск, ул. Михайловская, 64) – круглосуточно.

Если присасывание произошло, и нет возможности обратиться за медицинской помощью, тогда следует соблюдать следующие меры.

Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.

Удобнее всего при удалении клеща использовать изогнутый пинцет: Для этого захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Через 2-3 оборота клещ будет извлечен целым вместе с хоботком.

Нельзя дергать клеща, так как можно разорвать его или оторвать головку.

В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить клеща, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно выкручивают из кожи.

Если под рукой нет ни пинцета, на специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Сделать петлю из прочной нити, захватить клеща, накинув петлю как можно ближе к коже и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и делая вращательные движения.

Если нет ни пинцета, ни нити, оберните пальцы чистым бинтом, захватите клеща как можно ближе к коже и осторожно вращательными движениями аккуратно вытяните его. Давить клеща пальцами не нужно. При раздавливании клеща вирус интенсивно обсеменит ранку.

Ранку необходимо обработать любым раствором антисептика (спиртом или йодом).

Обязательно после проведенной процедуры вымыть руки и пинцет. Удаленного клеща поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой с небольшим кусочком влажного бинта или ваты. Брать голыми руками клеща не рекомендуется, необходимо надеть перчатки или использовать пинцет.

По возможности, необходимо сдать клеща для проведения исследований на наличие в особи клеща возбудителей клещевого энцефалита.

Необходимо помнить, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжиться, так как в слюнных железах и протоках особи присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Помните!

— Нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете его.— Не выдавливайте клеща пальцами.

— Не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте клеща, органы дыхания у него закупорятся и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

— Место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».


Условия доставки клещей в лабораторию: Снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита, клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом. 24-07-95, 24-07-96, 24-11-59.