АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Back

Клещи в этом году активнее, причина: малоснежная и теплая зима

Клещи в этом году активнее, причина: малоснежная и теплая зима

В Курганской области с начала эпидемического сезона в медицинские организации обратились 52  пострадавших от укусов клещами (в том числе 25 детей), за аналогичный период 2019 года количество обратившихся было ниже - 16 человек, в том числе 7 детей. Первое обращение по поводу укуса клещом было зарегистрировано в 2020 году 24 марта. За прошедшую, 15 неделю уже обратились 42 человека, в том числе 22 ребенка. Раннее обращение связано с теплой и малоснежной зимой.

Укусы зарегистрированы в гг. Кургане, Шадринске, Альменевском, Белозерском, Далматовском, Каргапольском, Катайском, Кетовском, Куртамышском, Притобольном, Шадринском, Шумихинском, Щучанском, Юргамышском районах.

В лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследованы 24 клеща на антиген вируса клещевого вирусного энцефалита, инфицированных особей не выявлено.

В 2020 году в регионе запланировано к акарицидным обработкам мест массового пребывания людей 1200 га, в том числе  ЛОУ – 450 га.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в адрес Администрации г. Кургана выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила»; СП 3.1.3310-15  «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» и СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий». В соответствии с предостережением Администрации г. Кургана необходимо до 27.04.2020 года провести противоклещевую и дератизационную обработку мест массового пребывания граждан. Аналогичные предостережения вручены Главам муниципальных образований Курганской области.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

В текущем году в области запланировано к вакцинации и ревакцинации от клещевого энцефалита 59419 человек, в том числе – 28343 детей. В настоящий момент привито 13601 человек, 5993 – дети.

Прививки по эпидемическим показаниям необходимы в первую очередь, лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в природном очаге инфекционного заболевания. Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

 Специалисты службы напоминают, для того чтобы избежать присасывания клещей необходимо:

  • Выбирать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства. Не забывайте проводить само- и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.
  • Укусы клеща опасны не только человеку, но и животным. Поэтому используйте специальные акарицидные препараты, отпугивающие клещей.Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.
  • В случае укуса клеща нужно обязательно обращаться за медицинской помощью: в условиях ограничительного режима, который действует сегодня, — в травмпункты, центральные районные больницы для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща нужно сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности
  •  Раздавливать клещей пальцами нельзя.

 

Консультацию по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить по тел.: 8 (3522) 46-03-17 в рабочее время с 9-00 до 18-00.