АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ УКУСА КЛЕЩА

«Back

За медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 282 человека, в том числе более 100 детей

За медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 282 человека, в том числе более 100 детей

 

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 27.04.2020г. в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 282 человека, в т.ч. 108 детей. Укусы зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, за исключением Петуховского и Половинского районов.

34 человека из пострадавших от укусов, были привиты против клещевого вирусного энцефалита (12,1%), в т.ч. 10 детей (9,3%). Противоклещевой иммуноглобулин получили все, кому это было необходимо.  

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведена экспресс-диагностика 92-х клещей, снятых с людей; вирус клещевого энцефалита выявлен в 1 экземпляре – 1,1% (за аналогичный период 2019 года исследовано 68 экземпляров, выявлен один носитель вируса энцефалита).

В Курганской области из 26 административных территорий 19 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), т.е. представляющими опасность заражения КВЭ. 

Исключение составляют 7 районов: Петуховский, Альменевский, Звериноголовский, Сафакулевский, Притобольный, Половинский и Целинный.

Привитость населения Курганской области против клещевого вирусного энцефалита по состоянию на 01.01.2020 г. на эндемичных территориях составила – 42,6%, детского населения (от 3-х до 18-ти лет) – 45%.

В эпидемический сезон 2020 года акарицидные обработки запланированы на площади 1200 га. В настоящее время обработаны территории на площади 6,64 га. 

В 2019 году за счет различных финансовых источников акарицидными препаратами были обработаны 1574га оперативной площади, при запланированных 1150 га, в т.ч. территории летних оздоровительных учреждений – 576,83га.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.